18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении видов разрешенного использования земель

20:40 31.07.2025 16+
567

Нововведение направлено на сокращение административных барьеров и количества споров в сфере земельных отношений. Документ опубликован на официальном портале правовых актов. Закон призван сократить административные барьеры и минимизировать количество споров в этой сфере.

Среди ключевых изменений внедрение четкого порядка изменения вида использования земельных участков, включая условия и круг лиц, имеющих право на это. Установлены случаи, когда вид использования можно игнорировать, например, для размещения некапитальных объектов или геодезических пунктов. Кроме того, для линейных объектов разрешенное использование теперь может определяться документацией по планировке территории. Это существенно упростит их строительство и подключение к инженерным сетям.

Как отметил в июне руководитель Росреестра Олег Скуфинский, нововведение обеспечит единообразный подход к определению видов разрешенного использования земель. По его словам, принятый закон не только устранит административные сложности для граждан, застройщиков и органов власти, но и сделает многие процедуры более прозрачными, доступными и понятными.

В этой работе активно задействована государственная геодезическая сеть (ГГС), которая является неотъемлемой частью современного пространственного каркаса, необходимого для научных исследований, строительства, землеустройства и других сфер деятельности. О важности этой системы рассказала ведущий специалист Управления Росреестра по Магаданской области и ЧАО Екатерина Савина.

Государственная геодезическая сеть представляет собой систему закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот. Эти сети создаются для решения широкого круга задач: от изучения фигуры Земли и её гравитационного поля до проведения хозяйственных мероприятий, таких как строительство, мелиорация, межевание земель и горное дело. Пункты ГГС могут располагаться как на открытой местности, так и на объектах недвижимости, включая крыши и фасады зданий, а также на земельных участках.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, несут ответственность за их сохранность. Они обязаны обеспечивать свободный доступ к пунктам для выполнения геодезических и картографических работ, а также для их ремонта или восстановления. В случае повреждения или уничтожения пункта владельцы должны незамедлительно уведомить об этом территориальное управление Росреестра и ППК Роскадастр.

Как узнать, что на вашем объекте недвижимости расположен геодезический пункт? Для этого существует несколько способов. Если сведения об охранной зоне пункта внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), достаточно заказать выписку из реестра. Также информацию можно получить через электронный сервис Росреестра Публичная кадастровая карта. При отсутствии данных в ЕГРН заинтересованные лица могут обратиться в Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

На территории Магаданской области и Чукотского автономного округа создано более 15 тысяч геодезических пунктов. В некоторых случаях возникает необходимость переноса геодезического пункта. Застройщик или другая заинтересованная сторона должна направить официальное обращение в территориальное управление Росреестра, обосновав невозможность сохранения существующего пункта. После рассмотрения заявления может быть принято решение о ликвидации старого пункта и создании нового, аналогичного ему.

Сохранение государственной геодезической сети это важнейшая задача, обеспечивающая точность и достоверность пространственных данных. Ответственность за её поддержание лежит как на государственных органах, так и на правообладателях объектов недвижимости.

Последние новости
2025-07-31
18+
Первый этнофестиваль «Секреты северного мастерства» пройдет 3 августа в этнопарке «Дюкча»
3 августа в 13:00 в парке Дюкча пройдёт этнофестиваль Секреты северного мастерства. Это уникальное событие призвано сохранить богатое культурное наследие народов Севера, популяризировать их традиции и создать пространство для творческого
552
2025-07-31
18+
Культурная афиша на август

Проведите время приятно и с пользой вместе с учреждениями культуры

698
2025-07-31
18+
Магаданская область готовится к участию в общероссийском проекте «Чистые Игры»

Пройдут массовые состязания по сбору и сортировке мусора

496
2025-07-31
18+
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» меняет облик Магаданской области
Ремонт подъездных дорог к небольшим населённым пунктам часть масштабной инициативы по улучшению качества жизни в сельских и пригородных районах российских городов. Эта работа ведётся в рамках национального проекта Инфраструктура для жизни,
441
2025-07-30
18+
Праздник «Кычвокыч-Болгит» в поселке Ола пройдет 9 августа
9 августа в 12:00 в поселке Ола состоится этнофестиваль Кычвокыч-Болгит, название которого переводится как кедровый стланик. Мероприятие приурочено к Международному дню коренных народов мира и пройдет в Ольском краеведческом музее (ул.
656
2025-07-30
18+
Опубликована архитектура деловой программы десятого юбилейного Восточного экономического форума
На официальном сайте опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума-2025, который состоится 36 сентября во Владивостоке. Главная тема ВЭФ в этом году: Дальний Восток сотрудничество во имя мира и процветания.
552