18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Глава Колымы принял участие в сессии «Социальная архитектура развития: как проектировать Дальний Восток для жизни»

23:27 03.09.2025 16+
890

На сессии, посвящённой формированию комфортной и устойчивой социальной среды на Дальнем Востоке, обсуждались вызовы современности и пути создания жизнеспособных территорий, привлекательных для жизни и развития. Среди участников представители власти, эксперты и руководители регионов Дальневосточного федерального округа

Александр Харичев, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, отметил, что весь мир сегодня живёт в условиях идеального шторма. По его словам, крайне важно уже сейчас конструировать образ будущего и применять социальное проектирование, поскольку от этого зависит сохранение национального суверенитета.

Идёт технологическая революция. Мир настолько быстро меняется, настолько энергонасыщен, что учиться придётся всю жизнь. Социальные последствия технологических прорывов влияют на взаимодействие социальных групп, коммуникации и общественное сознание. Во всём мире растёт доля пожилых людей, а трудоспособного населения, напротив, становится меньше. Именно поэтому мы делаем ставку на традиционные ценности и потому многодетность должна стать модной, привёл он примеры адаптации к новым реалиям.

Развитие социальной среды становится ключевым фактором удержания и привлечения людей на Дальний Восток. Да, важны инфраструктура, работа и климат, но не менее значимы доверие, качество повседневной жизни, идентичность, возможность быть услышанным и реализованным. Социальная архитектура помогает переосмыслить и спроектировать уровень жизни на дальневосточных территориях, а также использовать успешный опыт регионов ДФО в интересах всей страны.

В ходе сессии были представлены конкретные практики дальневосточных субъектов от новых форм взаимодействия с жителями до интеграции сообществ, бизнеса и власти в создании благоприятной среды. Особое внимание уделили эффективным инструментам формирования команд, способных запускать глубокие социальные изменения.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркнул, что без восстановления социальной инфраструктуры невозможно достичь устойчивых экономических, социальных и политических результатов.

Ключевым стал комплексный подход, включающий использование всех доступных инструментов в частности, инфраструктурного меню и дальневосточной концессии. Это позволило нам объединить усилия и сосредоточить колоссальные финансовые ресурсы на строительстве и реконструкции социальных объектов, отметил он.

Главный итог этих усилий повышение качества жизни граждан, которое, в свою очередь, позитивно отражается на патриотизме населения.

Сергей Носов также напомнил, что национальные проекты, рейтинги эффективности руководителей и другие федеральные инициативы были запущены как ответ на вызовы времени. В Магаданской области, по его словам, за годы накопилось множество проблем, которые пришлось решать системно от благоустройства городов до модернизации социальной сферы.

Одной из важных социальных инициатив региона стал проект Образовательный визит, направленный на патриотическое воспитание молодёжи. Он позволяет школьникам посещать города-герои, Брестскую крепость, Поклонную гору и другие знаковые места.

Один раз побывать на месте, почувствовать эту энергетику и потом рассказать об этом друзьям, одноклассникам, в других школах. Это имеет огромное значение для формирования гражданской идентичности, подчеркнул губернатор.

Напомним, глава Колымы принимает активное участие в деловой программе юбилейного ВЭФ-2025, который проходит 36 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: Дальний Восток сотрудничество во имя мира и процветания.

Последние новости
2025-09-21
18+
В Магадане запускается туристический проект «В лесу как дома» — комфортный отдых на природе
В Магадане реализуется туристический проект под названием В лесу как дома, направленный на создание комфортного пространства для отдыха на природе с сохранением атмосферы уюта и близости к лесу. Мы давно мечтали создать в Магадане место,
451
2025-09-21
18+
В Магадане состоится концерт китайской пианистки Ван Синьмэн
Жителей Магаданской области приглашают на концерт китайской пианистки Ван Синьмэн. Ван Синьмэн пианистка, имеющая опыт участия в международных музыкальных конкурсах и выступлений на площадках в России и за рубежом. В её биографии отмечены
299
2025-09-21
18+
Более 350 колымчан приняли участие во Всероссийском забеге «Кросс нации»
В минувшие выходные жители Магаданской области приняли участие в массовом забеге Кросс нации. Участников распределили по возрастным группам и дистанциям. Детям и взрослым предлагалось преодолеть одну из пяти дистанций: 1, 4, 6, 8 или 12 километров.
383
2025-09-21
18+
Куда сходить в Магадане по Пушкинской карте с 22 по 28 сентября
Министерство культуры и туризма Магаданской области представляет короткую афишу культурных мероприятий на неделю с 22 по 28 сентября, включенных в программу Пушкинская карта, реализация которой с 2025 года осуществляется в рамках федерального
619
2025-09-21
18+
Книга «Тундра помнит» снова на высоте
Колымская писательница Улита Котельникова продолжает покорять литературные вершины и это прекрасная новость для всех, кто ценит искренние, глубокие истории о Севере. Её двуязычная книга на русском и эвенском уже вошла в длинный список
434
2025-09-21
18+
Магаданская область демонстрирует устойчивую динамику снижения наркопотребления и усиливает борьбу с синтетическими наркотиками
В Магаданской области продолжается устойчивое снижение масштабов наркопотребления, несмотря на рост выявленных наркопреступлений, обусловленный усиленной работой правоохранительных органов. За 8 месяцев 2025 года в регионе выявлено 206
637