18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Выставку «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ посетили более 50 тысяч человек

22:00 09.09.2025 16+
645

Более 50 тысяч человек посетили выставку Улица Дальнего Востока, которая была открыта в рамках десятого юбилейного Восточного экономического форума с 3 по 9 сентября. Организатор выставки Фонд Росконгресс при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Выставка Улица Дальнего Востока стала традиционной частью Восточного экономического форума. Ее посещают участники и гости ВЭФ, жители Владивостока, туристы. С каждым годом интерес к выставке растет. На одной площадке павильоны дальневосточных регионов показывают то, чем они гордятся, рассказывают об инвестиционных проектах, приглашают в туристические путешествия увидеть природные красоты и объекты культуры, демонстрируют яркие выступления творческих коллективов. По итогам выставки мы оцениваем работу павильонов и выбираем три лучших. Это всегда тяжелая конкурентная борьба. Каждый регион старается, чтобы его павильон попал в число победителей. Улица Дальнего Востока создана для того, чтобы посетители как можно больше узнали о том, чем живет и куда стремится Дальний Восток, чтобы он стал еще немного ближе. Уверен, что многие люди, которые посетили выставку, захотят приехать и увидеть дальневосточные регионы, сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

На выставке представили экспозиции, посвященные главным достижениям, инвестиционному потенциалу и культурным особенностям 11 регионов Дальнего Востока.

Почти двухметровый палтус один из символов морской рыбалки на Колыме встречал гостей павильона Магаданской области на выставке Улица Дальнего Востока. Второй символ экспозиции металлический мамонт Время, вдвое уменьшенная копия монумента, установленного в бухте Нагаева. Магаданская область ассоциируется с добычей золота и каждому гостю павильона предлагалось принять участие в интерактиве: поднять и вынуть одной рукой золотой слиток, размер и вес которого идентичен по параметрам банковским слиткам. Еще одно развлечение было связано с промывкой золота на симуляторе.

Магаданская область также представила обширную культурную программу. В утренние часы и первой половине дня для гостей и участников форума действовала программа йоги. В дневное время выступали ансамбли народного танца и песни Энэр (Звезда). В вечернее время действовала программа с караоке.

Основной павильон рассказывал посетителям про основные изменения, которые произошли в Магаданской области за 10 лет в социальной и экономической сфере. Центральный раздел посвятили коренным и малочисленным народам, предметам их искусства, традиционным обычаям и праздникам. Культура и основные туристические комплексы представили в третьей тематической зоне центрального павильона.
Одной из главных тем этого года в рамках ВЭФ стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каждый регион интегрировал в свою программу элементы, связанные с юбилеем Победы. К примеру, Магаданская область представила зону Колыма от Победы к Победе, посвященную историческому наследию роли Колымы в Победе и вкладу региона в ходе специальной военной операции. Был представлен макет будущего памятника героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции символ преемственности поколений. Посетители узнали о подвиге колымчан в годы Великой Победы, о перегоне самолётов по трассе Алсиб, о работе волонтёров и общественных инициативах, поддерживающих бойцов и сохраняющих историческую память.
Также в малом павильоне можно было приобрести ювелирные изделия местного производства и познакомиться с новым культурным пространством Рында площадкой для творчества, диалога и сохранения региональной идентичности.

Вместе с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики туристический потенциал и экономические достижения Колымы в рамках юбилейного ВЭФ оценили председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олег Матыцин, Герой России Олег Джафаров, кавалер Ордена Мужества, участник программы Время Героев, командир стрелкового батальона отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, легендарной 155-й, Сергей Проклов.

Экскурсию по павильону Магаданской области для гостей провел губернатор Сергей Носов.

В павильоне Магаданской области на ВЭФ компактно и очень наглядно представлен регион люди, возможности, экономика, природа и туризм. Особое впечатление производит уменьшенная копия монумента участникам СВО, открытие которого в Магадане состоится уже на следующей неделе. Хочу отметить и креативные решения, которые привлекают внимание и создают атмосферу, знакомую всем по парку Маяк, отметил ранее губернатор Магаданской области.

Добавим, в рамках открытия Улицы Дальнего Востока прошло торжественное шествие с большой Георгиевской лентой длиной 150 метров по набережной ДВФУ до главной сцены выставки. В ходе церемонии почетный караул Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова внес на площадку флаг Российской Федерации и Знамя Победы под аккомпанемент эстрадного оркестра МГУ им. Г.И. Невельского.

Также для гостей выставки открылись экспозиция Министерства спорта России, совместный павильон Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Развиваем Дальний и два масштабных стенда Центра ВОИН.

Кроме того, на территории выставки работал Дом сокола, где гости и участники Форума могли больше узнать о птицах семейства соколиных: об их местах обитания, особенностях поведения, угрозах для популяции и мерах, предпринимаемых государством для сохранения этих хищников. Отдельно на выставке была организована экспозиция Арабская деревня, приуроченная к проведению третьего Международного форума День сокола.

Десятый Восточный экономический форум прошел 36 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Организатор ВЭФ Фонд Росконгресс.

Последние новости
2025-09-21
18+
В Магадане запускается туристический проект «В лесу как дома» — комфортный отдых на природе
В Магадане реализуется туристический проект под названием В лесу как дома, направленный на создание комфортного пространства для отдыха на природе с сохранением атмосферы уюта и близости к лесу. Мы давно мечтали создать в Магадане место,
436
2025-09-21
18+
В Магадане состоится концерт китайской пианистки Ван Синьмэн
Жителей Магаданской области приглашают на концерт китайской пианистки Ван Синьмэн. Ван Синьмэн пианистка, имеющая опыт участия в международных музыкальных конкурсах и выступлений на площадках в России и за рубежом. В её биографии отмечены
262
2025-09-21
18+
Более 350 колымчан приняли участие во Всероссийском забеге «Кросс нации»
В минувшие выходные жители Магаданской области приняли участие в массовом забеге Кросс нации. Участников распределили по возрастным группам и дистанциям. Детям и взрослым предлагалось преодолеть одну из пяти дистанций: 1, 4, 6, 8 или 12 километров.
358
2025-09-21
18+
Куда сходить в Магадане по Пушкинской карте с 22 по 28 сентября
Министерство культуры и туризма Магаданской области представляет короткую афишу культурных мероприятий на неделю с 22 по 28 сентября, включенных в программу Пушкинская карта, реализация которой с 2025 года осуществляется в рамках федерального
596
2025-09-21
18+
Книга «Тундра помнит» снова на высоте
Колымская писательница Улита Котельникова продолжает покорять литературные вершины и это прекрасная новость для всех, кто ценит искренние, глубокие истории о Севере. Её двуязычная книга на русском и эвенском уже вошла в длинный список
423
2025-09-21
18+
Магаданская область демонстрирует устойчивую динамику снижения наркопотребления и усиливает борьбу с синтетическими наркотиками
В Магаданской области продолжается устойчивое снижение масштабов наркопотребления, несмотря на рост выявленных наркопреступлений, обусловленный усиленной работой правоохранительных органов. За 8 месяцев 2025 года в регионе выявлено 206
637