18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

На Колыме хотят создать единую теплоснабжающую организацию для большинства поселков

14:57 01.03.2023 16+
4479

Губернатор Сергей Носов отметил, что централизация теплоснабжающих предприятий и других ресурсоснабжающих организаций важная для обеспечения коммунальной безопасности колымчан тема. Не менее важна она и сточки зрения экономического эффекта.

Ранее мы обратили внимание муниципалитетов на ряд проблем, инициировали разработку технологических карт систем теплоснабжения, причем выполнили эту крайне необходимую работу силами приглашенных специалистов. На основании этих карт рассчитан реальный тариф за теплопотребление. Нам важно исключить необоснованный и ненормативный перерасход топлива. При этом важно оценить теплопотери не только оборудования котельных, но и в теплотрассах, в зданиях и жилых домах, - отметил губернатор, подводя итоги предварительной работы, на которой базируется начатая в регионе централизация теплоснабжения.

По данным регионального минстроя, почти треть расходов теплоснабжающих организаций приходится на закупки топлива. При этом поставки этого же топлива многие из них не в состоянии оплатить, что приводит их к банкротству и создаёт угрозу срыва отопительного сезона.

По словам Сергея Носова, важно избегать банкротства мелких ресурсоснабжающих организаций в поселках региона. Централизация позволит не только обеспечить жизнестойкость коммунальной отрасли, она позволит наладить жёсткий учёт расхода топлива и осуществлять контроль за техническим состоянием котельных и теплотрасс. Благодаря ей можно повысить финансовую дисциплину, на плачевное состояние которой негативное воздействие оказывает, как это не парадоксально, именно поддержка со стороны областного бюджета в виде компенсации межтарифной разницы.

Централизация позволит снять ресурсоснабжающую отрасль с межтарифной иглы. На Колыме мелкие предприятия привыкли получать дотации из бюджета, - при таком подходе нет внутренней потребности совершенствовать систему теплоснабжения и теплопотребления, повышая её эффективность, нет задачи бороться с должниками как среди населения, так и среди юридических лиц. В поселках лишь единицы ведут претензионно-исковую работу с должниками. Сейчас в тарифах лишних трат ресурсников нет. Все посчитано с опорой на данные актуализированных технологических карт. Теперь важно исключить необоснованные теплопотери, - продолжил губернатор с опорой на данные областного департамента цен и тарифов.

Глава региона пояснил, что в Магаданской области уже есть положительный опыт снижения теплопотерь, но его важно досконально проанализировать и двигаться дальше. На следующем этапе не обойтись без вовлечения в процесс ресурсосбережения управляющих организаций.

Мы уже видим снижение теплопотерь на примере Эвенска, где были постоянные проблемы с котельной и люди жаловались, что в квартирах холодно. В рамках программы 500/500 мы утеплили фасады пятиэтажек. Сейчас мы начали утеплять фасады жилых домов в Сусумане, но этого недостаточно, необходимо пойти грамотным инженерным путем. Теперь важно поставить в подвалах домов приборы общедомового учета ресурсов и оценить полученный эффект теплосбережения. Надо проверить экономичность теплопотребления и на примере бюджетных учреждений школ, садиков. Если котельная отапливает улицу, мы замучаемся кидать уголь в топку, это попросту нецелесообразно. Надо сосредоточится на двух трех поселках, а затем масштабировать опыт на весь регион, - добавил Сергей Носов.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Марина Усова пояснила, что аналитические подсчеты позволяют фиксировать реальные сдвиги в повышении энергоэффективности в муниципальных округах. Эту работу помимо Северо-Эвенского округа начали Хасынский, Тенькинский и Омсукчанский. Первые положительные итоги у муниципалитетов уже есть. Также для снижения трат потребителей в регионе намерены создать единый расчетный центр, создавать его будут параллельно с централизацией. По итогам централизации головным предприятием, отпускающим тепло в поселках, станет ОГУП Магаданкоммунэнерго поставщик угля для местных котельных.

Последние новости
2025-11-13
18+
На Колыме ведётся системная работа по благоустройству муниципальных территорий
В этом году Сусуманский муниципальный округ вновь стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и получил грантовую поддержку в размере 100 млн рублей на создание общественного пространства Золотое сердце
242
2025-11-13
18+
В Сеймчане завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса районной больницы
В рамках созданной по поручению Президента России программы модернизации первичного звена здравоохранения в Среднеканской районной больнице завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса. На сегодня здесь заменены
272
2025-11-13
18+
Почти 5,5 тысяч колымчан с сахарным диабетом охвачены лекарственным обеспечением за счёт средств областного бюджета
14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Лекарственное обеспечение жителей Магаданской области, больных сахарным диабетом, является приоритетным направлением социальной политики региона. Оно осуществляется в полном
471
2025-11-12
18+
Комитет по социальной политике рассмотрел кандидатуру Героя России Ивана Кабанова на присвоение звания «Почетный гражданин Магаданской области» (посмертно)
Комитет Магаданской областной Думы по социальной политике рассмотрел вопрос о присвоении звания Почетный гражданин Магаданской области Герою России Ивану Кабанову (посмертно) за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении
337
2025-11-12
18+
Магаданская область получила поддержку федеральных ведомств по ключевым экологическим вызовам
В Москве состоялась серия рабочих встреч министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Натальи Морозовой с руководством федеральных ведомств. Основное внимание было уделено проблемам лесовосстановления, финансированию
476
2025-11-12
18+
Правительство Магаданской области и «Школа 21» создают ИТ-площадку в поселке Омсукчан
Правительство Магаданской области и школа цифровых технологий от Сбера Школа 21 в Магадане объявляют об открытии ИТ-площадки Школы 21 в молодежном центре Омсукчана, где завершился капитальный ремонт. Это пилотная инициатива, направленная на
581