18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Дальневосточные регионы готовятся к паводко- и пожароопасному сезонам

16:44 10.04.2023 16+
3336

В Якутске Заместитель Председателя Правительства РФ полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу паводковой и пожароопасной обстановки на территории Дальневосточного федерального округа. В мероприятии приняли участие главы дальневосточных регионов.

Каждый год паводки и пожары не обходят стороной Дальний Восток. Риски большие: жители остаются без жилья, уничтожается лесной фонд. Правительство России обращает особое внимание на борьбу с пожарами и паводками. По поручению Президента Российской Федерации выделены дополнительные средства, они позволили сократить площадь лесных пожаров с 9,1 млн га в 2021 году до 2,3 млн га в 2022 году, уменьшить зоны контроля лесных пожаров на 11 %. На 37 % снизилось количество подтопленных жилых домов. В 2021 году их было порядка 4,8 тысяч, в 2022 году 3 тысячи. Материальный ущерб паводков сократился на 4 млрд рублей. В то же самое время работы впереди ещё очень много. Это новый сезон и к нему надо готовиться, открыл совещание Юрий Трутнев.

По решению главы государства федеральное финансирование на предотвращение и ликвидацию пожаров было увеличено с 6 млрд рублей до 14,2 млрд рублей. По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, из них на регионы Дальнего Востока пришлось 5,8 млрд рублей. По итогам фактической горимости 2022 года, регионы Дальнего Востока получили более 900 млн рублей из нераспределенного резерва Рослесхоза и резервного фонда Правительства России. То есть суммарно общее федеральное финансирование Дальнего Востока составило 6,7 млрд рублей.

Пожароопасный сезон начался в 107 муниципальных округах Бурятии, Забайкалья, Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО. Дальневосточными регионами для своевременного мониторинга и тушения пожаров заключены соглашения на привлечение воздушных судов МЧС России.

О принимаемых мерах по борьбе с пожарами доложили главы дальневосточных регионов. По словам главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, в этом году из федерального бюджета выделено порядка 1,6 млрд рублей на охрану лесов. Площадь зоны обслуживания увеличена на 21 млн га, составив 182,9 млн га. Общая численность лесопожарных составила формирований 1203 человек. Во всех 34 муниципальных районах и городском округе город Якутск сформированы нештатные группы противопожарной службы по реагированию на тушение ландшафтных пожаров. Увеличена штатная численность созданной в прошлом году аэромобильной группы Службы спасения. Продолжится эксперимент по искусственному регулированию осадков для предупреждения лесных пожаров.

Глава Минприроды России Александр Козлов обратил внимание на положительный пример Якутии по принятым мерам по сокращению ландшафтных возгораний. В республике принят запрет на выжигание покосов, организована работа по прокладке и обустройству противопожарных разрывов и минерализованных полос в местах примыкания населённых пунктов к лесным участкам.

В Хабаровском крае с начала пожароопасного сезона произошло 286 ландшафтных пожаров, в том числе 65 лесных. В южных районах края установлен особый противопожарный режим. По словам губернатора Михаила Дегтярёва, в пожароопасный сезон край защищает группировка сил и средств численностью 7 600 человек, более 2 тыс. единиц техники, 18 воздушных судов. Охрану лесов осуществляет 36 лесопожарных формирований (106 групп пожаротушения).

Обсуждалась неблагоприятная обстановка с прохождением весеннего паводка, которая прогнозируется в Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях, ЕАО.

Для предотвращения заторных явлений проводится комплекс мероприятий по ослаблению ледового покрова. Проведена распиловка льда в Бурятии на 12 участках реки Селенга протяженностью 42,5 км. В Приморском крае проведено 5 сеансов взрывных работ на первом участке реки Арсеньевка у села Белырво Яковлевского муниципального района. В Якутии в зону возможного подтопления попадают 123 населённых пункта на территории 24 муниципальных образований. Предупредительные мероприятия по ослаблению прочности льда на реках проводятся на 77 затороопасных участках.

Всего на территории ДФО к постоянному оперативному мониторингу планируется привлечь 543 гидропоста. На подавляющей части наблюдательных подразделений проводятся регулярные снегосъёмки, результаты которых поступают для обработки и анализа в оперативные подразделения Дальгидромета. На период половодья намечено открыть 63 временных поста, проведение авиационных и маршрутных обследований бассейнов рек, вызывающих опасения по прогнозу.

Обсуждался ход строительства гидрозащитных сооружений. По линии Минприроды России, в семи регионах (Бурятии, Якутии, Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях) идёт строительство 21 объекта капитального характера. Водозащитные сооружения строятся. Но есть несколько объектов, где эти работы ведутся медленнее, чем необходимо. Прежде всего, хочу выделить Комсомольск-на-Амуре. Там работы затянулись из-за смен подрядчика. Губернатор заверил, то сейчас ситуация находится под его личным контролем, заметил Юрий Трутнев.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил ответственным федеральным министерствам и губернаторам дальневосточных регионов принять исчерпывающие меры по подготовке к прохождению пожароопасного и паводкоопасного сезона 2023 года. Всем губернаторам надо обратить особое внимание на прохождение паводка и принятия противопожарных мер. Эта работа связана с безопасностью жизни и здоровья людей, подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

Последние новости
2025-08-28
18+
Новые возможности для школьников предоставит портал Роструда для молодежи
Экосистема Работа России для молодежи предоставляет молодым пользователям более 20 сервисов. Большой раздел мер поддержки здесь находится для старших школьников и их родителей. На портале для молодежи школьников научат: - самостоятельно
302
2025-08-28
18+
В Магаданской области обновлены нормы добычи водоплавающей дичи
Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области внесло изменения в нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов. Согласно приказу Министерства от 26 августа 2025 года 138/12-пр, пересмотрены правила охоты на водоплавающую дичь, в
444
2025-08-28
18+
Губернатор Магаданской области посетил Тенькинский муниципальный округ
В рамках рабочей командировки в Тенькинский муниципальный округ губернатор посетил посёлок Усть-Омчуг, где осмотрел ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Он отметил, что это крупный и важный проект, открытия которого с
530
2025-08-27
18+
Федеральный эксперт в области детской и подростковой психиатрии прибыла в Магадан с рабочим визитом
В Магаданскую область с рабочим визитом прибыла доктор медицинских наук, профессор, ведущий федеральный эксперт в области детской и подростковой психиатрии Ирина Карауш представитель Учебно-методического отдела ФГБУ Национальный
519
2025-08-27
18+
Жителей Магаданской области приглашают пройти просветительский курс «Флагманов образования» о роли гражданина в устройстве страны
Стартовал образовательно-просветительский курс конкурсного трека Государство проекта Флагманы образования президентской платформы Россия страна возможностей. Курс призван расширить знания учителей, преподавателей и студентов
406
2025-08-27
18+
Объявлен старт Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодёжи — 2025
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации объявляет о проведении четвёртого Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодёжи. Мероприятие проходит в рамках реализации Долгосрочной программы содействия
610