18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о развитии Северного морского пути

20:45 20.05.2023 16+
4455

Развитие Северного морского пути является для России стратегическим приоритетом, на реализации которого нельзя экономить, заявил Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ.

Глава государства отметил, что Северный морской путь открывается, происходит изменение климата. Владимир Путин отметил, что иностранные партнеры, которые хотят развивать отношения с Российской Федерацией, проявляют интерес и к Северному морскому пути, к работе в этой области. Президент также назвал развитие севморпути одним из стратегических приоритетов России и подчеркнул, что на нем нельзя экономить.

Проект развития Северного морского пути носит абсолютно фундаментальный характер. К 2030 году грузооборот должен быть почти 200 млн тонн. И это востребовано. "..." Развитие Северного морского пути это, безусловно, один из очевидных стратегических приоритетов. И здесь, наверное, не стоит нам экономить и что-то сокращать исходя из текущей конъюнктуры. Хотя и текущая конъюнктура дает нам основание рассчитывать на то, что все наши проекты такого характера будут реализовываться, - отметил Владимир Путин.

По поручению главы государства Правительство утвердило план по развитию до 2035 года Северного морского пути (СМП). Министр Алексей Чекунков доложил Президенту об основных деталях плана:

Грузопоток по СМП вырос с 4 млн тонн в 2014 году до 34 млн тонн в 2022, в пять раз превысив рекорд советского времени. Севморпуть уже стал ключевым транспортным коридором для экспорта на мировые рынки нефти, сжиженного природного газа, минеральных удобрений, металлов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Объем производства такой продукции в ближайшие годы значительно вырастет. План развития СМП отвечает на конкретную потребность экономики по обеспечению российского экспорта и развитию российской Арктики.

Инвестиции государства в развитие Севморпути защищены / обязывающими соглашениями между компаниями, которые реализуют проекты в Арктике; Росатомом / и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Ведущие арктические компании Новатэк, Восток-ойл, Газпром-нефть, Норникель, Баимская и Северная звезда подписались под целевыми объемами грузов. В соответствии с соглашениями, только эти компании должны поставить на СМП не менее 30 млн тонн в 2023 году; в 24м году не менее 71 млн тонн; и более 190 млн тонн в 2030 году. С учетом Северного завоза, транзитных потоков и прочих грузов, стоит задача к 2026 году обеспечить провозную способность на уровне 100 млн тонн; и 200 млн тонн к 2030 году.

План развития СМП позволит создать всю необходимую инфраструктуру, чтобы вывезти эти грузы. Фактически формирует новую экономику Арктики.

План содержит пять основных разделов.

Первое. Формирование грузовой базы. Помимо трехсторонних соглашений с ведущими арктическими компаниями, на СМП будут привлекаться перспективные грузы от новых проектов, развиваться каботажные и транзитные перевозки. Чтобы стимулировать перевозки по Севморпути внутри России, в 2022 году мы вместе с Росатомфлотом запустили регулярную каботажную линию между Мурманском и Камчаткой. Субсидировали тариф. Если загрузка первого рейса была всего 15% - грузоотправители тестировали новый маршрут; то второго уже 90%. В этом году рейсов будет три, количество пОртов захода расширено с 4 до 11, маршрут продлен до Владивостока. По экспортным грузоперевозкам мы идем в соответствии с планом. По транзиту в 2023-24 годах ожидаем некоторой корректировки целей. В то время, как ряд недружественных государств пытаются пересмотреть ранее заявленные планы по транзиту по СМП, мы наблюдаем растущий интерес к использованию Пути со стороны Китая, Индии, государств Юго-Восточной Азии.

Второе. Создание наземной транспортной инфраструктуры. Будут созданы имодернизированы 14 портов и терминалов от Мурманска до Владивостока. Уже строятся и будут введены в этом и следующем году перевалочные терминалы СПГ в Мурманске и на Камчатке, нефтеналивной терминал Бухта Север, угольный терминал Лавна, порт Тулома для перевалки удобрений.

Третье. Развитие флота. Утверждены план-графики создания нового ледокольного и транспортного флота ледового класса, всего 153 судна.

Основным вызовом в данной части является замещение ряда технологий из недружественных стран. Наши судостроители, вся российская промышленность этот вызов сейчас преодолевают. Вы сами регулярно посещаете Судостроительный Комплекс Звезда на Дальнем Востоке, который сейчас загружен в-основном танкерами ледового класса для Севморпути.

Четвертое. Обеспечение безопасности судоходства по СМП. Включает новую спутниковую группировку, развитие гидрографического и гидрометеорологического обеспечения, аварийно-спасательной и медицинской инфраструктуры. В 2023-25 годах на дежурство в акватории СМП встанут 16 новых аварийно-спасательных судов. МЧС России уже строит первый из запланированных 4 аварийно-спасательных центров. 13 вертолетов в связке с ледоколами обеспечат полное покрытие СМП. Будет обеспечена оперативная ледовая разведка из космоса. До конца этого года запланирован запуск 5 космических аппаратов. Три дня назад мы вместе с Максимом Станиславовичем Орешкиным были на космодроме Восточный, наблюдали готовый к запуску радиолокационный спутник КондОр ФКА.

Пятое. Централизация управления и развитие судоходства по СМП. В соответствии с Вашим поручением основные полномочия по управлению судоходством на СМП собраны в Росатоме. Алексей Евгеньевич Лихачев и его команда активно взаимодействуют с Правительством, чтобы обеспечить единую экосистему для всех участников Севморпути, где грузоотправители получат эффективную логистику, моряки безопасную навигацию, а государство прозрачную систему управления.

Объем инвестиций в реализацию Плана до 2035 года составит 1,8 триллиона рублей. Из них 620 миллиардов средства федерального бюджета, 407 миллиардов внебюджетные инвестиции, и 764 миллиарда дополнительная потребность, которую ответственные исполнители должны своевременно прорабатывать в рамках бюджетного процесса. Координацию исполнения плана осуществляет Государственная комиссия по развитию Арктики под руководством Юрия Петровича Трутнева с регулярными докладами Михаилу Владимировичу Мишустину.

Развитие Севморпути принесет государству значительные дополнительные доходы, которые позволят создать новое качество жизни в российской Арктике.

Объем налоговых поступлений в бюджет до 2035 года от проектов вдоль СМП должен составить более 16 триллионов рублей.

Также будет повышена эффективность снабжения северных регионов. В соответствии с Вашим поручением Правительство внесло, и Государственная дума уже приняла в первом чтении проект Федерального Закона о Северном завозе, который сделает доставку товаров на север быстрее и надежнее, и в конечном итоге снизит наценку в арктических магазинах, - резюмировал Алексей Чекунков.

План развития Северного морского пути до 2035 года был утвержден в августе прошлого года. Всего план насчитывает более 150 мероприятий, общий объем их финансирования составляет почти 1,8 трлн рублей. Это принесет объективную пользу всему Дальнему Востоку, включая Магаданскую область.

Последние новости
2025-08-28
18+
Новые возможности для школьников предоставит портал Роструда для молодежи
Экосистема Работа России для молодежи предоставляет молодым пользователям более 20 сервисов. Большой раздел мер поддержки здесь находится для старших школьников и их родителей. На портале для молодежи школьников научат: - самостоятельно
267
2025-08-28
18+
В Магаданской области обновлены нормы добычи водоплавающей дичи
Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области внесло изменения в нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов. Согласно приказу Министерства от 26 августа 2025 года 138/12-пр, пересмотрены правила охоты на водоплавающую дичь, в
403
2025-08-28
18+
Губернатор Магаданской области посетил Тенькинский муниципальный округ
В рамках рабочей командировки в Тенькинский муниципальный округ губернатор посетил посёлок Усть-Омчуг, где осмотрел ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Он отметил, что это крупный и важный проект, открытия которого с
506
2025-08-27
18+
Федеральный эксперт в области детской и подростковой психиатрии прибыла в Магадан с рабочим визитом
В Магаданскую область с рабочим визитом прибыла доктор медицинских наук, профессор, ведущий федеральный эксперт в области детской и подростковой психиатрии Ирина Карауш представитель Учебно-методического отдела ФГБУ Национальный
476
2025-08-27
18+
Жителей Магаданской области приглашают пройти просветительский курс «Флагманов образования» о роли гражданина в устройстве страны
Стартовал образовательно-просветительский курс конкурсного трека Государство проекта Флагманы образования президентской платформы Россия страна возможностей. Курс призван расширить знания учителей, преподавателей и студентов
365
2025-08-27
18+
Объявлен старт Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодёжи — 2025
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации объявляет о проведении четвёртого Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодёжи. Мероприятие проходит в рамках реализации Долгосрочной программы содействия
582