18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Магаданской области перераспределят полномочия в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры

17:19 19.12.2022 16+
4458

Губернатор Магаданской области Сергей Носов вынес для рассмотрения на ближайшее заседание Заксобрания региона проект закона о перераспределении полномочий в системе ЖКХ. Одним из важных и существенных элементов работы в указанной сфере является разработка (актуализация) схем теплоснабжения (водоснабжения) муниципальными образованиями. Согласно документу, согласованием и утверждением схем тепло- и водоснабжения для всего региона централизованно займется минстрой. Это исключит риск необоснованного роста тарифов для потребителей и даст полную картину о состоянии всех коммунальных систем в регионе, а также позволит привлечь федеральное финансирование.

Принятие закона закрепит четыре основных принципа реализации задач модернизации системы ЖКХ в регионе: единообразие, взаимодействие, координация и контроль, что, по мнению министра строительства ЖКХ и энергетики Марины Усовой, однозначно способствует повышению эффективности.

Основной целью Правительства Магаданской области в сфере ЖКХ является обеспечение надежности и безотказной работы всех коммунальных систем региона. Для этого необходим комплексный подход при разрешении накопившихся проблем в этой сфере и при реализации программ модернизации системы ЖКХ. Что такое системный подход - это взгляд на систему ЖКХ региона как на единый организм, что требует иных, в том числе, правовых инструментов. Одним из таких инструментов является внесённый законопроект о перераспределении полномочий, - пояснила Марина Усова.

Сейчас разработкой или актуализацией, а также утверждением схем тепло- и водоснабжения занимаются муниципалитеты и каждый отвечает за себя, нарабатывая и применяя собственные практики. Отсюда и разное качество разработанных схем, в то время как цена ошибок и неточностей необоснованно завышенный тариф и увеличение расходов потребителей на оплату коммунальных услуг.

Только при вмешательстве региональных органов исполнительной власти рост тарифа по теплоснабжению одного из муниципальных образований составил 7, а не 22 %, как было бы в случае применения показателей выработки тепловой энергии, указанных в утвержденных схемах теплоснабжения, - поясняет Марина Усова. - В связи с чем право принятия решений и выбора тактики работы в вопросах модернизации коммунальной инфраструктуры не отдельно взятого городского округа, а всей Магаданской области, является необходимым фактором в дальнейшем развитии коммунальной системы Колымы.

Министр подчеркнула, что при этом основной целью в решении вопроса о перераспределении полномочий является сохранение компетентных кадров в городских округах.

Существенное значение имеет и финансовая составляющая, ведь модернизация коммунальных систем весьма затратное мероприятие, на которое необходимые средства у региона отсутствуют. Так стоимость программ модернизации систем теплоснабжения в двух муниципальных образованиях превышает 4 млрд. руб. Следовательно, нужно привлекать федеральное финансирование, что возможно исключительно при подготовке огромного объёма обосновывающей документации. При этом, проблема не столько в наличии на муниципальном уровне дефицита определённых компетенций, сколь в объективном отсутствии системного подхода.

Каждый муниципалитет отвечает только за себя и не видит картины по области в целом. При таком подходе не было возможности комплексно оценить соотношение качества предоставляемых услуг и их стоимость для потребителей. С принятием нового закона министерство сможет оценивать мультипликативный эффект. Также мы сможем использовать лучшие практики, наработанные в наших же муниципалитетах, и применять их в целом для области, - заключила Марина Усова.

Таким образом, внесение указанных изменений в региональное законодательство это требование времени, обусловленное необходимостью выработки стратегических и управленческих решений по развитию коммунальной инфраструктуры не на уровне отдельных муниципальных образований, а в рамках всей Магаданской области.

Последние новости
2025-09-21
18+
В Магадане запускается туристический проект «В лесу как дома» — комфортный отдых на природе
В Магадане реализуется туристический проект под названием В лесу как дома, направленный на создание комфортного пространства для отдыха на природе с сохранением атмосферы уюта и близости к лесу. Мы давно мечтали создать в Магадане место,
451
2025-09-21
18+
В Магадане состоится концерт китайской пианистки Ван Синьмэн
Жителей Магаданской области приглашают на концерт китайской пианистки Ван Синьмэн. Ван Синьмэн пианистка, имеющая опыт участия в международных музыкальных конкурсах и выступлений на площадках в России и за рубежом. В её биографии отмечены
299
2025-09-21
18+
Более 350 колымчан приняли участие во Всероссийском забеге «Кросс нации»
В минувшие выходные жители Магаданской области приняли участие в массовом забеге Кросс нации. Участников распределили по возрастным группам и дистанциям. Детям и взрослым предлагалось преодолеть одну из пяти дистанций: 1, 4, 6, 8 или 12 километров.
383
2025-09-21
18+
Куда сходить в Магадане по Пушкинской карте с 22 по 28 сентября
Министерство культуры и туризма Магаданской области представляет короткую афишу культурных мероприятий на неделю с 22 по 28 сентября, включенных в программу Пушкинская карта, реализация которой с 2025 года осуществляется в рамках федерального
619
2025-09-21
18+
Книга «Тундра помнит» снова на высоте
Колымская писательница Улита Котельникова продолжает покорять литературные вершины и это прекрасная новость для всех, кто ценит искренние, глубокие истории о Севере. Её двуязычная книга на русском и эвенском уже вошла в длинный список
456
2025-09-21
18+
Магаданская область демонстрирует устойчивую динамику снижения наркопотребления и усиливает борьбу с синтетическими наркотиками
В Магаданской области продолжается устойчивое снижение масштабов наркопотребления, несмотря на рост выявленных наркопреступлений, обусловленный усиленной работой правоохранительных органов. За 8 месяцев 2025 года в регионе выявлено 206
637