18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Совете Федерации обсудили вопросы энергетической безопасности Дальнего Востока и Арктики

20:42 26.12.2022 16+
3146

Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков провел круглый стол, посвященный энергетической безопасности Дальнего Востока и Арктики. Мероприятие организовано совместно с Комитетом СФ по экономической политике при участии Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), представителей иных госорганов и отраслевых экспертов.

В ходе заседания обсуждались меры поддержки реализации инфраструктурных проектов в макрорегионе, повышение эффективности его энерго- и теплоснабжения. Сенатор отметил важность и актуальность заявленной темы для дальнейшего развития указанных территорий и необходимость тщательной проработки каждого предложения.

Участники обсудили широкий спектр вопросов энергетической безопасности как обязательного условия устойчивого развития субъектов Дальнего Востока и Арктики, в том числе меры поддержки реализации инфраструктурных проектов и повышение эффективности энерго- и теплоснабжения на данных территориях.

Так, руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК ФГБУ Российское энергетическое агентство Виолетта Киушкина отметила, что энергетическая безопасность обязательное условие устойчивого развития регионов.

Обеспечение энергетической безопасности непосредственно связано с управлением рисками и предъявляет жесткие требования к недопущению перехода реальных угроз в их воздействие. Российское энергетическое агентство обладает рядом баз и банков данных научно-технической информации с учетом региональных особенностей, имеет разработки критериального подхода к оценке потенциала удаленных энергопроектов, формирует аналитические обзоры ТЭБ субъектов Федерации. Все это дает возможность перейти к формированию диагностической картины по оценке состояния энергобезопасности регионов, субъектов РФ и уделить внимание оценке территорий Арктики и Дальнего Востока, - считает спикер.

По мнению руководителя направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максима Губанова, реализация проектов модернизации локальной энергетики обеспечивает энергетическую безопасность удалённых территорий за счет привлечения частных технологических и финансовых инвестиций и создаёт условия для развития других отраслей экономики. При этом сами проекты характеризуются низкой экономической эффективностью и нуждаются в отраслевых мерах государственной поддержки, в том числе в виде целевого льготного финансирования и капитальных грантов.

Учитывая опыт реализации инвестиционных проектов в сфере локальной энергетики и масштабы государственной задачи по обеспечению гарантированного энергоснабжения потребителей в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики и других российских регионах, а также поручение Президента РФ по итогам Восточного экономического форума 2022, считаем, что одним из возможных решений может стать создание отдельного фонда развития распределённой генерации. В его задачи будет входить технико-экономическая экспертиза, целевая государственная поддержка проектов локальной энергетики и совершенствование нормативной правовой базы для развития этой сферы по аналогии с ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ для сферы тепло- и водоснабжения или ППК РЭО для сферы обращения с отходами, - заявил представитель КРДВ.

Председатель правления НП Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов в своем выступлении рассказал о потенциале и возможностях развития малой гидроэнергетики для изолированных труднодоступных территорий Арктики и Дальнего Востока.

Малая гидроэнергетика является одной из самых освоенных отраслей возобновляемой энергетики в мире. Современные технологии, которыми мы на сегодня владеем, позволяют использовать значительный потенциал малых рек и притоков, систем водоснабжения и ирригационных каналов. Да, мы отстали в малой гидроэнергетике лет на 50, но очень быстро можем наверстать. Первично будет еврозамещение, затем импортозамещение, а потом импортоопережение. Мы с партнерами из ведущих госкорпораций готовим мощный прорыв в гидроэнергетике, и опытные образцы новых турбин заработают на новых объектах в арктических районах, в том числе на основе энергосервисных контрактов, - подчеркнул Николай Сафронов.

Заместитель генерального директора по работе с экспертами, координатор экспертного совета Проектный офис развития Арктики Александр Воротников отметил необходимость отработанных механизмов взаимодействия государства и бизнеса для обеспечения энергетической безопасности арктических регионов:

Только за счет бюджетных инвестиций достигнуть устойчивого энергоснабжения не реально. В Арктической зоне РФ уже существуют проекты энергообеспечения, где используются концессионные соглашения (Архангельская область, Чукотка), энергосервисные контракты (Якутия) и другие. Однако в настоящее время концессионные соглашения не являются оптимальным механизмом для энергетических проектов в АЗРФ. Более перспективными для этих целей являются модернизированные контракты жизненного цикла, а также офсетные контракты. Использование таких механизмов взаимодействия государства и бизнеса позволит не только производить энергию, но даст возможность оказывать услугу по обеспечению энергией.

Президент Национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников в своем выступлении подчеркнул, что крайне важно и необходимо предусмотреть макрорегиональный подход к энергоснабжению Арктической зоны РФ и создать пул компаний, способных решать данные задачи с четом климатических и географических особенностей, в том числе с использованием СПГ генерации.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что особые территории страны требуют индивидуального подхода, а для обеспечения энергетической безопасности в развитии АЗРФ государству и бизнесу необходимо консолидировать усилия.

В мероприятии также приняли участие член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова, вице-президент Национального межотраслевого союза энергосбережения Виталий Сура, сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы и представители Министерства энергетики РФ.

Фото: Минвостокразвития РФ

Последние новости
2025-04-10
18+
На Колыме пройдёт всероссийская неделя субботников «Мы за чистоту»
С 18 по 27 апреля по всей стране пройдут уборки парков, берегов рек, городских дворов, мемориалов и природных территорий от Движения Экосистема и Росмолодёжи при поддержке Добро.рф ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Принять участие
533
2025-04-10
18+
Колыма делится опытом золотодобычи и работает над диверсификацией экономики
Магаданская область готова делиться опытом золотодобычи. При этом для Колымы важна диверсификация разработка месторождений цветных металлов, каменного и бурого угля. Об этом заявил губернатор Сергей Носов на полях форума Горнодобывающая
362
2025-04-10
18+
В преддверии Всемирного квантового дня стартует всероссийский проект «Урок цифры» по квантовым технологиям
В апреле реализуется всероссийский проект Урок цифры по квантовым технологиям, который проводится АНО Цифровая экономика совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии Росатом при поддержке Минпросвещения России и Минцифры
261
2025-04-09
18+
Курс на саморазвитие: проект «Другое Дело» запустил бонусную программу с призовым фондом в 60 млн рублей для жителей Магаданской области
Проект Другое Дело президентской платформы Россия страна возможностей запускает масштабную бонусную программу с призовым фондом в 60 млн рублей. Участники из Магаданской области смогут получать ценные призы за выполнение полезных заданий:
459
2025-04-09
18+
В Колымской столице возобновили ремонтные работы по улице Берзина
В Магадане возобновили ремонтные работы по улице Берзина. Подрядчик ООО Магаданская дорожная компания начал укладку ливневой канализации на придорожной полосе автомобильной дороги. По завершению работ, подрядчики участка капитального
436
2025-04-09
18+
Узнать о составляющих областного бюджета жители Колымы могут из специальной брошюры
Информацию о бюджете Магаданской области на 2025 год на плановый период 2026-2027 годов жители Колымы могут получить в специально разработанной региональным Минфином брошюре Бюджет для граждан. Основу проекта бюджета составляют: положения
498