1 апреля этого года вступил в силу Федеральный закон О северном завозе. Реализация положений закона начата в 21 регионе России.
Определен перечень грузов жизнеобеспечения. Он включает 1489 наименований товаров. Такие грузы получили приоритет при транспортировке и обработке в портах и на железнодорожных станциях. Это уже позволило ускорить доставку грузов в сезон 2024 года.
Утвержден порядок планирования северного завоза. Теперь план Северного завоза составляется на 3 года.
На текущий год запланированный объем северного завоза составляет 4 млн тонн, из которых 85% приходится на грузы жизнеобеспечения (топливо-энергетические ресурсы, продукты, лекарства), и 15% на грузы для государственных и муниципальных нужд (в основном строительные материалы).
По состоянию на сегодняшний день фактически завезено 2,9 млн тонн. В том числе обеспечена доставка в северные населенные пункты 7 субъектов Российской Федерации около 130 тысяч учебников к началу учебного года.
Объемы, запланированные на январь-август, завезены с небольшим перевыполнением (исполнение составляет 103,5%), годовой план выполнен на 72,5%.
В период с сентября по декабрь будет завезено еще 1,1 млн тонн грузов. В основном это топливно-энергетические ресурсы и горюче-смазочные материалы.
Определена опорная сеть транспортно-логистической инфраструктуры Северного завоза.
Опорная сеть включает 346 объектов, необходимых для обеспечения регулярного, бесперебойного снабжения территорий северного завоза. Это 148 автомобильных дорог, 129 ж/д станций, 21 морской порт, 17 рек, 15 речных портов, 15 аэропортов. Перечень будет в дальнейшем расширяться. С 2026 года законом предусмотрено финансирование содержания объектов опорной инфраструктуры Северного завоза за счет федерального бюджета.
Идет работа по созданию Единого морского оператора Северного завоза. Подписано соглашение между Минвостокразвития, Чукотским АО и Росатомом о реализации в 2025 году пилотного проекта по доставке грузов на Чукотку. На основе практического опыта пилотного проекта с 2026 года деятельность единого морского оператора будет расширена на другие регионы.
Начата работа по созданию федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза. Она позволит автоматизировать управленческие процессы и объединит в себе функции планирования, мониторинга движения грузов и контроля исполнения.
ФГИС Северного завоза создается на платформе ГосТех и будет интегрирована с 20 информационными системами различных министерств и ведомств.
Федеральным координатором Северного завоза определено Минвостокразвития России.
В завершение я хотел бы поблагодарить РЖД за оперативное взаимодействие и помощь в приоритизации грузов северного завоза. Ежемесячно мы анализируем в среднем 11 тысяч заявок для включения в план перевозок.
Совместно с РЖД, регионами и транспортными компаниями проводим оперативный мониторинг доставки социально значимых грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении. В результате совместной работы за полгода количество контейнеров с рисками по срокам доставки снизилось в пять с половиной раз (с 1511 до 272 на сегодняшний день).
Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области, ключевым значением федерального закона О северном завозе для региона является обеспечение стабильных и бесперебойны поставок продуктов питания, медикаментов, топлива и других товаров первой необходимости, а также приоритизация в движении и согласовании контейнерных и нефтеналивных поездов с грузами первой необходимости в сторону портов перевалки в Приморье.
В 2024 году разрабатывается механизм по предоставлению субсидий на компенсацию расходов на доставку морским видом транспорта нефтепродуктов.
В связи с переориентацией логистических поставок и маршрутов с Запада на Восток, а также высокой загруженности железнодорожных магистралей, при поддержке Правительства РФ и ОАО РЖД отрабатываются возникающие ситуации, связанные с задержкой грузов. В приоритетном порядке согласовываются железнодорожные составы с товарами первой необходимости, следующие в Магаданскую область.