18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков доложил Президенту России Владимиру Путину о ходе северного завоза

16:00 15.09.2024 16+
2368

1 апреля этого года вступил в силу Федеральный закон О северном завозе. Реализация положений закона начата в 21 регионе России.

Определен перечень грузов жизнеобеспечения. Он включает 1489 наименований товаров. Такие грузы получили приоритет при транспортировке и обработке в портах и на железнодорожных станциях. Это уже позволило ускорить доставку грузов в сезон 2024 года.

Утвержден порядок планирования северного завоза. Теперь план Северного завоза составляется на 3 года.

На текущий год запланированный объем северного завоза составляет 4 млн тонн, из которых 85% приходится на грузы жизнеобеспечения (топливо-энергетические ресурсы, продукты, лекарства), и 15% на грузы для государственных и муниципальных нужд (в основном строительные материалы).

По состоянию на сегодняшний день фактически завезено 2,9 млн тонн. В том числе обеспечена доставка в северные населенные пункты 7 субъектов Российской Федерации около 130 тысяч учебников к началу учебного года.

Объемы, запланированные на январь-август, завезены с небольшим перевыполнением (исполнение составляет 103,5%), годовой план выполнен на 72,5%.

В период с сентября по декабрь будет завезено еще 1,1 млн тонн грузов. В основном это топливно-энергетические ресурсы и горюче-смазочные материалы.

Определена опорная сеть транспортно-логистической инфраструктуры Северного завоза.

Опорная сеть включает 346 объектов, необходимых для обеспечения регулярного, бесперебойного снабжения территорий северного завоза. Это 148 автомобильных дорог, 129 ж/д станций, 21 морской порт, 17 рек, 15 речных портов, 15 аэропортов. Перечень будет в дальнейшем расширяться. С 2026 года законом предусмотрено финансирование содержания объектов опорной инфраструктуры Северного завоза за счет федерального бюджета.

Идет работа по созданию Единого морского оператора Северного завоза. Подписано соглашение между Минвостокразвития, Чукотским АО и Росатомом о реализации в 2025 году пилотного проекта по доставке грузов на Чукотку. На основе практического опыта пилотного проекта с 2026 года деятельность единого морского оператора будет расширена на другие регионы.

Начата работа по созданию федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза. Она позволит автоматизировать управленческие процессы и объединит в себе функции планирования, мониторинга движения грузов и контроля исполнения.

ФГИС Северного завоза создается на платформе ГосТех и будет интегрирована с 20 информационными системами различных министерств и ведомств.

Федеральным координатором Северного завоза определено Минвостокразвития России.

В завершение я хотел бы поблагодарить РЖД за оперативное взаимодействие и помощь в приоритизации грузов северного завоза. Ежемесячно мы анализируем в среднем 11 тысяч заявок для включения в план перевозок.

Совместно с РЖД, регионами и транспортными компаниями проводим оперативный мониторинг доставки социально значимых грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении. В результате совместной работы за полгода количество контейнеров с рисками по срокам доставки снизилось в пять с половиной раз (с 1511 до 272 на сегодняшний день).

Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области, ключевым значением федерального закона О северном завозе для региона является обеспечение стабильных и бесперебойны поставок продуктов питания, медикаментов, топлива и других товаров первой необходимости, а также приоритизация в движении и согласовании контейнерных и нефтеналивных поездов с грузами первой необходимости в сторону портов перевалки в Приморье.

В 2024 году разрабатывается механизм по предоставлению субсидий на компенсацию расходов на доставку морским видом транспорта нефтепродуктов.

В связи с переориентацией логистических поставок и маршрутов с Запада на Восток, а также высокой загруженности железнодорожных магистралей, при поддержке Правительства РФ и ОАО РЖД отрабатываются возникающие ситуации, связанные с задержкой грузов. В приоритетном порядке согласовываются железнодорожные составы с товарами первой необходимости, следующие в Магаданскую область.

Последние новости
2025-11-13
18+
На Колыме ведётся системная работа по благоустройству муниципальных территорий
В этом году Сусуманский муниципальный округ вновь стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и получил грантовую поддержку в размере 100 млн рублей на создание общественного пространства Золотое сердце
350
2025-11-13
18+
В Сеймчане завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса районной больницы
В рамках созданной по поручению Президента России программы модернизации первичного звена здравоохранения в Среднеканской районной больнице завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса. На сегодня здесь заменены
379
2025-11-13
18+
Почти 5,5 тысяч колымчан с сахарным диабетом охвачены лекарственным обеспечением за счёт средств областного бюджета
14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Лекарственное обеспечение жителей Магаданской области, больных сахарным диабетом, является приоритетным направлением социальной политики региона. Оно осуществляется в полном
557
2025-11-12
18+
Комитет по социальной политике рассмотрел кандидатуру Героя России Ивана Кабанова на присвоение звания «Почетный гражданин Магаданской области» (посмертно)
Комитет Магаданской областной Думы по социальной политике рассмотрел вопрос о присвоении звания Почетный гражданин Магаданской области Герою России Ивану Кабанову (посмертно) за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении
477
2025-11-12
18+
Магаданская область получила поддержку федеральных ведомств по ключевым экологическим вызовам
В Москве состоялась серия рабочих встреч министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Натальи Морозовой с руководством федеральных ведомств. Основное внимание было уделено проблемам лесовосстановления, финансированию
619
2025-11-12
18+
Правительство Магаданской области и «Школа 21» создают ИТ-площадку в поселке Омсукчан
Правительство Магаданской области и школа цифровых технологий от Сбера Школа 21 в Магадане объявляют об открытии ИТ-площадки Школы 21 в молодежном центре Омсукчана, где завершился капитальный ремонт. Это пилотная инициатива, направленная на
741