18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Научный мониторинг за мерзлотой в Магаданской области

22:02 19.11.2024 16+
2466

В 2023 году, по инициативе Президента России Владимира Путина, было принято решение о создании системы государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. По плану, по всей стране должно быть оборудовано 140 скважин, из которых 5 будут расположены в Магаданской области. Однако, учитывая разнообразие природных условий региона, этого количества явно недостаточно.

Еще в 2021 году ученые Санкт-Петербургского государственного университета начали проект по созданию региональной системы мониторинга геокриологических процессов в Тенькинском муниципальном округе Магаданской области. В 2023-2024 годах проект был поддержан Российским научным Фондом и министерством природных ресурсов Магаданской области. Сейчас проект осуществляется на базе Северо-Восточного государственного университета под руководством ведущего научного сотрудника Ольгой Макарьевой.

В регионе наблюдается острый дефицит специалистов в области изучения опасных природных процессов, таких как мерзлота и гидрология. В ответ на этот вызов команда ученых решила привлечь студентов и аспирантов из ведущих вузов страны, а также вовлечь школьников Магаданской области в научные исследования. Научно-образовательный проект Геокриологика 2.0 научный дозор за мерзлотой получил поддержку от ПАО Полюс на 2023 и 2024 годы.

Школьники из Тенькинского округа поселка Усть-Омчуг активно участвуют в проекте: они не только слушают лекции, но и выезжают на научный полигон Анмангындинская наледь. Здесь они осваивают современные приборы, отбирают пробы воды и льда, определяют глубину протаивания и измеряют расход воды. Такой подход помогает им познакомиться с научной работой изнутри. При поддержке ПАО Полюс термометрические скважины сети мониторинга оснащены метеорологическими станциями и снегомерными рейками.

Полученные данные используются школьниками для подготовки докладов на международные, всероссийские и региональные конференции.

В 2023 году молодые исследователи из школы Усть-Омчуга представили пленарный доклад на международной конференции, где их слушали ученые из Ирана, Индии и Японии. В 2024 году работы, представленные на конференциях, были отмечены дипломами 1 и 2 степени.

На данный момент в регионе пробурено 22 термометрические скважины и оборудованы 3 гидрогеологические скважины. Действуют автоматические метеостанции, ведутся наблюдения за гидрологическим режимом и формированием наледей. Успешно реализуется автоматический сбор информации о высоте снежного покрова в режиме реального времени с помощью 20 фотоловушек.

Этот проект является частью широкой программы по оценке рисков, связанных с опасными природными явлениями для инфраструктуры Магаданской области, вызванными климатическими и антропогенными изменениями мерзлоты. Исследования, проводимые в регионе, играют ключевую роль в понимании процессов, происходящих в Дальневосточном федеральном округе. Они способствуют не только развитию науки, но и улучшению экономической ситуации в регионе, предлагая новые решения для устойчивого развития. Важно, что данная работа поддерживается не только региональными властями, но и горнодобывающей компанией Полюс.

Справка

Магаданская область на 99% находится в зоне распространения многолетнемерзлых пород. Мерзлота это горные породы, которые не оттаивают летом и имеют температуру ниже 0 градусов в течение двух и более лет. Активное изучение мерзлоты в Магаданской области началось в 1940-х годах в связи с необходимостью проектирования и обоснования строительства различных объектов. В 1945 году была основана Центральная мерзлотная станция Дальстроя, где проводились наблюдения за температурным режимом мерзлых пород и систематизация фактического материала. К началу 70-х годов на территории Северо-Востока насчитывалось около 70 термометрических скважин глубиной до 330 метров. Наблюдения в горной части Магаданской области велись на 22 скважинах. На Северо-Востоке за последние 50 лет температура воздуха увеличилась на +2.2, а температура пород на глубине 80 см на +1.7. Эти изменения приводят к деградации многолетней мерзлоты.

Фотографии: предоставлены Северо-Восточным государственным университетом

Последние новости
2025-08-17
18+
Колымские волонтёры на страже помощи: теперь поддержка ещё ближе и оперативнее!
Программа адресной помощи МЫВМЕСТЕ, успешно действующая многие годы, сделала очередной шаг навстречу нуждающимся гражданам региона. Благодаря новым технологиям и оптимизации процессов волонтёрство стало эффективнее, а оказание помощи
532
2025-08-17
18+
Правительство Магаданской области оспаривает в суде решение о повышении тарифов на тепло для бизнеса
С 1 июля в Магаданской области для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей повысились тарифы на тепловую энергию. Причиной тому стало удовлетворение иска Магаданэнерго. Своим решением суд предписал включить в тариф расходы на
413
2025-08-17
18+
Госпаблики: лучшее за неделю
Итоги визита ведущих генетиков, приехавших для обследования детей, как продвигается строительство Магаданского турцентра, сколько дней будут отдыхать школьники на каникулах в предстоящем учебном году это и многое другое вы узнаете из
317
2025-08-16
18+
Владимир Путин поручил обеспечить финансирование строительства инфекционной больницы в Магадане
В ходе рабочей поездки в Магаданскую область президент России Владимир Путин поставил задачу перед министрами Правительства Российской Федерации предусмотреть средства на строительство инфекционной больницы в столице Колымы.
549
2025-08-15
18+
Президент России Владимир Путин провел совещание по реализации мастер-плана Магадана
Президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное ходу реализации мастер-плана развития Магадана. Открывая обсуждение, Владимир Путин отметил: Очень рад быть снова здесь, у вас в Магадане. Город меняется, становится более
724
2025-08-15
18+
Алексей Чекунков: Магадан входит в тройку лидеров среди регионов Дальнего Востока по реализации мастер-плана
Во время своего визита в столицу Колымы Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации мастер-плана развития Магадана. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков представил главе государства
575