18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Научный мониторинг за мерзлотой в Магаданской области

22:02 19.11.2024 16+
3188

В 2023 году, по инициативе Президента России Владимира Путина, было принято решение о создании системы государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. По плану, по всей стране должно быть оборудовано 140 скважин, из которых 5 будут расположены в Магаданской области. Однако, учитывая разнообразие природных условий региона, этого количества явно недостаточно.

Еще в 2021 году ученые Санкт-Петербургского государственного университета начали проект по созданию региональной системы мониторинга геокриологических процессов в Тенькинском муниципальном округе Магаданской области. В 2023-2024 годах проект был поддержан Российским научным Фондом и министерством природных ресурсов Магаданской области. Сейчас проект осуществляется на базе Северо-Восточного государственного университета под руководством ведущего научного сотрудника Ольгой Макарьевой.

В регионе наблюдается острый дефицит специалистов в области изучения опасных природных процессов, таких как мерзлота и гидрология. В ответ на этот вызов команда ученых решила привлечь студентов и аспирантов из ведущих вузов страны, а также вовлечь школьников Магаданской области в научные исследования. Научно-образовательный проект Геокриологика 2.0 научный дозор за мерзлотой получил поддержку от ПАО Полюс на 2023 и 2024 годы.

Школьники из Тенькинского округа поселка Усть-Омчуг активно участвуют в проекте: они не только слушают лекции, но и выезжают на научный полигон Анмангындинская наледь. Здесь они осваивают современные приборы, отбирают пробы воды и льда, определяют глубину протаивания и измеряют расход воды. Такой подход помогает им познакомиться с научной работой изнутри. При поддержке ПАО Полюс термометрические скважины сети мониторинга оснащены метеорологическими станциями и снегомерными рейками.

Полученные данные используются школьниками для подготовки докладов на международные, всероссийские и региональные конференции.

В 2023 году молодые исследователи из школы Усть-Омчуга представили пленарный доклад на международной конференции, где их слушали ученые из Ирана, Индии и Японии. В 2024 году работы, представленные на конференциях, были отмечены дипломами 1 и 2 степени.

На данный момент в регионе пробурено 22 термометрические скважины и оборудованы 3 гидрогеологические скважины. Действуют автоматические метеостанции, ведутся наблюдения за гидрологическим режимом и формированием наледей. Успешно реализуется автоматический сбор информации о высоте снежного покрова в режиме реального времени с помощью 20 фотоловушек.

Этот проект является частью широкой программы по оценке рисков, связанных с опасными природными явлениями для инфраструктуры Магаданской области, вызванными климатическими и антропогенными изменениями мерзлоты. Исследования, проводимые в регионе, играют ключевую роль в понимании процессов, происходящих в Дальневосточном федеральном округе. Они способствуют не только развитию науки, но и улучшению экономической ситуации в регионе, предлагая новые решения для устойчивого развития. Важно, что данная работа поддерживается не только региональными властями, но и горнодобывающей компанией Полюс.

Справка

Магаданская область на 99% находится в зоне распространения многолетнемерзлых пород. Мерзлота это горные породы, которые не оттаивают летом и имеют температуру ниже 0 градусов в течение двух и более лет. Активное изучение мерзлоты в Магаданской области началось в 1940-х годах в связи с необходимостью проектирования и обоснования строительства различных объектов. В 1945 году была основана Центральная мерзлотная станция Дальстроя, где проводились наблюдения за температурным режимом мерзлых пород и систематизация фактического материала. К началу 70-х годов на территории Северо-Востока насчитывалось около 70 термометрических скважин глубиной до 330 метров. Наблюдения в горной части Магаданской области велись на 22 скважинах. На Северо-Востоке за последние 50 лет температура воздуха увеличилась на +2.2, а температура пород на глубине 80 см на +1.7. Эти изменения приводят к деградации многолетней мерзлоты.

Фотографии: предоставлены Северо-Восточным государственным университетом

Последние новости
2025-11-13
18+
На Колыме ведётся системная работа по благоустройству муниципальных территорий
В этом году Сусуманский муниципальный округ вновь стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и получил грантовую поддержку в размере 100 млн рублей на создание общественного пространства Золотое сердце
350
2025-11-13
18+
В Сеймчане завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса районной больницы
В рамках созданной по поручению Президента России программы модернизации первичного звена здравоохранения в Среднеканской районной больнице завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса. На сегодня здесь заменены
379
2025-11-13
18+
Почти 5,5 тысяч колымчан с сахарным диабетом охвачены лекарственным обеспечением за счёт средств областного бюджета
14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Лекарственное обеспечение жителей Магаданской области, больных сахарным диабетом, является приоритетным направлением социальной политики региона. Оно осуществляется в полном
557
2025-11-12
18+
Комитет по социальной политике рассмотрел кандидатуру Героя России Ивана Кабанова на присвоение звания «Почетный гражданин Магаданской области» (посмертно)
Комитет Магаданской областной Думы по социальной политике рассмотрел вопрос о присвоении звания Почетный гражданин Магаданской области Герою России Ивану Кабанову (посмертно) за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении
458
2025-11-12
18+
Магаданская область получила поддержку федеральных ведомств по ключевым экологическим вызовам
В Москве состоялась серия рабочих встреч министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Натальи Морозовой с руководством федеральных ведомств. Основное внимание было уделено проблемам лесовосстановления, финансированию
619
2025-11-12
18+
Правительство Магаданской области и «Школа 21» создают ИТ-площадку в поселке Омсукчан
Правительство Магаданской области и школа цифровых технологий от Сбера Школа 21 в Магадане объявляют об открытии ИТ-площадки Школы 21 в молодежном центре Омсукчана, где завершился капитальный ремонт. Это пилотная инициатива, направленная на
741