В Москве Заместитель Председателя Правительства РФ полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев открыл выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2024 году и приоритетным задачам на 2025 год (январские слушания).
Мы традиционно собираемся с главами регионов, руководством министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, институтов развития, чтобы посмотреть, всё ли мы делаем правильно, всегда ли наша работа соответствует существующим вызовам и ситуации, в которой сегодня находится страна. Я прошу всех присутствующих никогда не забывать о том, что в нашей ответственности находится задачи по улучшению качества жизни 10,5 млн граждан Российской Федерации на Дальнем Востоке и в Арктике. Работать в тот период времени, в который мы сейчас живём, надо не просто хорошо, а очень хорошо, открыл совещание Юрий Трутнев.
Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов проинформировал о развитии в ДФО жилищного строительства. За 2024 год в округе введено 4,7 млн кв. м жилья (на 2% больше чем в 2023 году). Стоимость жилья впервые оказалась ниже средней по России на 12%. Основным факторов роста строительства жилья и снижения его стоимости стал запуск по инициативе Президента России программ Дальневосточная ипотека, Дальневосточный квартал и Дальневосточная Аренда. Жилье востребовано среди молодых специалистов, участников СВО.
Одним из главных показателей социального-экономического развития ДФО является улучшение качества жизни дальневосточников. Рост федеральных и региональных инвестиций в социально-экономическое развитие регионов через специальные механизмы и инструменты дает измеримые улучшения. Началась реализация мастер-планов 25 дальневосточных городов. До 2030 года продлён дальневосточный конкурс благоустройства городов. Замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева заявила, что люди сразу видят эффект реновации, когда появляются новые парки, скверы, детские и спортивных площадки. Продлен до 2023 года один из важнейших инструментов реализации мастер-планов дальневосточный конкурс благоустройства, сделав его частью национального проекта Инфраструктура для жизни.
Среди важных инструментов развития Эльвира Нургалиева выделила программу Дальневосточная ипотека, продлённую до 2030 года, программу Гектар, обновление социальной инфраструктуры с помощью единой президентской субсидии.
Об улучшении инвестиционного климата через финансовую и административную поддержку проектов в ДФО и АЗРФ рассказал замглавы Минвостокразвития России Виталий Алтабаев. Среди основных задач поддержка проектов, находящихся на инвестиционной фазе, их сопровождение, привлечение новых инвесторов. Для крупных инвестпроектов специально разрабатываются комплексные планы. Дополнительные возможности дает дальневосточная концессия. В течении года планируется сформировать не менее 12 концессионных проектов с помощью этого механизма. Приоритетом в поддержке будут пользоваться проекты технологического развития, проекты туристической сферы и проекты по модернизации аэродромной инфраструктуры и поставке авиатехники.
Инвесторы на Дальнем Востоке пользуются возможностями преференциальных режимов. Благодаря государственной поддержке за год введено в эксплуатацию 220 предприятий.
Одна из мер поддержки инвестиционных проектов заключается в льготном финансировании, предоставляемом ВЭБ.РФ через Минвостокразвития России. В 2024 году в рамках данного механизма было одобрено финансирование 17 новых проектов на общую сумму свыше 220 миллиардов рублей. Реализация этих проектов позволит создать более 2 тысяч рабочих мест в макрорегионе. Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов отметил, что проекты нацелены на стимулирование туристической отрасли, улучшение городской среды, обновление общественного транспорта и модернизацию аэропортовой инфраструктуры. Он также добавил, что с момента запуска механизма льготного финансирования планируется реализовать проекты общей стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Приоритетом на 2025 год станет поддержка проектов с высокой экономической эффективностью, особенно в сферах технологий и туризма.
На совещании обсуждались вопросы правового обеспечения опережающего развития Дальнего Востока и Арктики. Всего законодательную базу составляют 83 федеральных закона, более 700 подзаконных актов. В 2024 году было принято 7 федеральных законов, 47 подзаконных актов. Благодаря коррекции в законодательном поле появилась возможность гибкого применения льготы по страховым взносам предоставлена резидентам ТОР в ДФО и СПВ, получившим статус до 1 января 2023 года. Расширена Арктическая зона включены два муниципальных района ХМАО, и в декабре Президент России подписал закон о включении этих районов в программу Гектар в Арктике. Продлена нулевая ставка НДС на авиаперевозки на Дальний Восток до 2028 года. Действие ОЭЗ в Магаданской области продлится до 2046 года.
Как отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов, показатели социально-экономического развития Колымы имеют положительную динамику. Регион поднялся на 7-е место в Национальном рейтинге. Достигнут рекорд по добыче золота 54,1 тонны.
В рамках национальных проектов введены объекты культуры, транспорта, связи, жилищно-коммунальной инфраструктуры, жилье, школьные спортивные залы. Всего за время реализации нацпроектов с 2019 года создано и реконструировано 98 объектов, отремонтировано 117.
В рамках дальневосточной концессии в регионе строится 10 объектов. В 2025 году планируется ввод первых трёх объектов, в 2026-м ещё шести, в 2027 году планируется к вводу последний.
С 2019 года реализуется мастер-план города Магадана. Уже введено 24 объекта из 56. В прошедшем году завершено 5 мероприятий долгосрочного комплексного плана. Так, в 2024 году по поручению Президента России открыта Школа 21 для подготовки кадров с высоким уровнем компетенций в сфере IT. В этом году планируется ввести ещё 7 объектов. 70% объектов находятся в стадии строительства. Готовится к сдаче первая очередь жилой застройки микрорайона Горохового поля. Будет открыт культурно-общественный центр в Маяке и завершена четвёртая очередь парка, которая включает фонтан и аллею имени адмирала Нагаева, - сказал Сергей Носов.
Также в ходе совещания говорили о развитии Северного морского пути (СМП). В 2024 году СМП показал впечатляющие результаты. Грузопоток достиг 37,9 млн тонн, превысив рекорд на 1,6 млн тонн. Зафиксировано 92 транзитных рейса, что также является новым рекордом, с транзитом более 3 млн тонн грузов. В этом году контейнеровоз Flying Fish 1 стал самым большим судном, прошедшим по СМП, преодолев маршрут за менее чем шесть суток. Экипажи атомных ледоколов обеспечили 976 ледокольных проводок и оказали услуги 72 судам. Китайские компании увеличили рейсы по СМП почти вдвое с 7 до 13.
Наша команда министерства и институтов развития подробно доложила по всем направлениям, за которые отвечаем. Обсуждались результаты работы, приоритеты и вызовы - в условиях жесткой денежно-кредитной политики, внешних ограничений. А также новые стратегические возможности, которые несут для территорий Дальнего Востока фундаментальные изменения последних нескольких лет. В их числе беспрецедентно возросшее значение регионов ДФО для торговли, логистики, инвестиций, технологий, отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев подчеркнул, что каждый глава региона, каждый чиновник и сотрудник институтов развития Дальнего Востока и Арктики должен работать, понимая всю степень ответственности перед территорией и всей страной.