18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Прошло первое заседание Оргкомитета Международного арктического форума «Арктика – территория диалога»

15:51 09.02.2025 16+
1860

В Москве состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению VI Международного арктического форума Арктика территория диалога (МАФ), который пройдёт в Мурманске 26-27 марта 2025 года. Заседание провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель Оргкомитета МАФ Юрий Трутнев.

Мы сегодня проводим первое заседание Оргкомитета. Интерес мирового сообщества к Арктике с каждым годом растёт. Наравне с арктическими регионами в повестке стараются принимать участие большее количество стран, не имеющих прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Это, с одной стороны, открывает широкие возможности для международного экономического, экологического, научного сотрудничества, с другой стороны требует большего внимания к хрупкой экосистеме в целом, к равновесию в Арктике. Сегодня главная международная площадка для сотрудничества по устойчивому развитию региона Арктический совет практически приостановила свою работу. Значит, нам надо подбирать новые формы взаимодействия. Форум Арктика территория диалога пройдёт в Мурманске 2627 марта и может стать одной из таких площадок. Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис предложил девиз форума На Севере жить!. Я поддерживаю это предложение. Как лозунг, как бренд это уже начинает получать развитие в Мурманской области и вообще на территории русского Севера. Правительство Российской Федерации проводит значительную работу по социально-экономическому развитию Арктики, созданию условий, в которых, действительно, хочется жить и развиваться. Мы создали самую большую арктическую территорию опережающего развития. В Арктике реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, ведётся работа по развитию Северного морского пути. По решению Президента России разрабатываются мастер-планы реновации арктических опорных пунктов. Эта работа требует постоянного внимания и сопровождения, чем мы и обязаны вместе заниматься. Сегодня обсудим деловую программу, общие организационные вопросы и подготовку города к проведению мероприятий, открыл заседание Юрий Трутнев.

Организаторы форума отметили, что деловая программа мероприятия базируется на решении ключевых задач развития северных территорий и подготовки инфраструктуры Северного морского пути для взаимодействия с торговыми партнерами в соответствии с поручениями Президента РФ по развитию Арктики.

Напомним, что в мае 2024 года магаданский порт включен в число гаваней, обслуживающих субсидированные рейсы Севморпути. Первый в 2024 году субсидируемый рейс стартовал 19 июля и прошел по маршруту Архангельск Сабетта Корсаков Восточный порт Магадан Петропавловск-Камчатский Певек Архангельск. К перевозке были приняты генеральные и контейнерные грузы, в том числе рефрижераторные.

Активное включение магаданского порта в развитие грузоперевозок по Северному морскому пути и приток инвесторов в порт позволят региону стать одним из опорных пунктов Севморпути на Дальнем Востоке. Это даст области новые ресурсы для модернизации инфраструктуры и дальнейшего развития.

В преддверии Арктического форума в Москве 13-14 марта 2025 года состоится Х Международная научно-практическая конференция Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие. Также традиционно в рамках программы мероприятий запланированы обширная культурная и спортивная программы, поделился советник Президента Российской Федерации, заместитель председателя ответственный секретарь Организационного комитета МАФ Антон Кобяков.

На заседании обсудили организационные вопросы подготовки Арктического форума. Форум пройдёт под девизом На Севере жить!, который символизирует не только стремление к созданию комфортной среды для жизни в суровых условиях Севера, но и подчеркивает стратегическую важность территории как ключевого пространства для экономического развития и международного сотрудничества. К Арктике сегодня приковано беспрецедентное внимание. Природные ресурсы и логистические возможности Арктики делают ее территорией с жесткой экономической и геополитической конкуренцией.

Мурманская область выбрана местом проведения неслучайно. Она находится в крупнейшей в России и мире экономической зоне с единым набором налоговых и административных преференций, здесь расположена база Северного флота России и единственный в мире атомный ледокольный флот. По мнению участников рабочей встречи, проведение форума станет дополнительным стимулом для развития всего макрорегиона.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков доложил о подготовке деловой программы МАФ: Россия лидер в освоении и развитии Арктики, которая сегодня является мощным экономическим двигателем для нашей страны. Более 15% ВВП России формируется в АЗРФ, крупнейшие российские компании инвестируют в арктические проекты более 35 трлн рублей. Внимание международного сообщества также приковано к Арктике. Это связано с ее ресурсным, экономическим потенциалом, логистической ролью как наиболее перспективного и короткого пути, связывающего Азию с Европой, климатическими изменениями. Подготовлен проект деловой программы, который предусматривает несколько ключевых тем: развитие Северного морского пути, привлечение инвестиций и развитие ресурсной базы, повышение качества жизни людей, инфраструктура и технологии, образование и кадры, международное сотрудничество, коренные малочисленные народы Севера.

О ходе подготовки Мурманской области к проведению форума проинформировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Даты форума приходятся на проведение 90-го Праздника Севера, в рамках которого запланировано проведение большого количества спортивных активностей. 26 марта всех ждёт гала-концерт, посвящённый юбилею Полярной олимпиады. В столице Заполярья готовится обширная дополнительная программа, которая поможет гостям почувствовать стопроцентную Арктику: фестиваль арктической кухни, саамская деревня, выставка современного искусства из частной коллекции уроженца Мурманской области Андрея Малахова, спектакли, выступления творческих коллективов региона и Ансамбля песни и пляски Северного флота гордости Вооруженных сил Российской Федерации.

Участникам Форума предложат экскурсионные маршруты по самому большому городу за Полярным кругом в мире, купание в спецкостюмах в незамерзающем Кольском заливе и туры выходного дня в главные туристические точки притяжения региона.

VI Международный арктический форум Арктика территория диалога пройдёт 26-27 марта 2025 года, впервые после завершения успешного председательства Российской Федерации в Арктическом совете на территории Арктической зоны Российской Федерации в 2021-2023 годах, в рамках которого был запущен социокультурный проект Душа России. Север по поддержке малых коренных народов Севера. Его открытие состоялось на полях ВЭФ-2022 при поддержке Правительства Российской Федерации. Планируется, что фестиваль войдёт в культурную программу МАФ-2025, в ходе которой эксперты обсудят развитие государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации и продвижение их культуры на территории страны.

Международный арктический форум станет ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых, многосторонних механизмов раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Организатором мероприятия выступит Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.

Арктика совершенно уникальный для России регион, имеющий важнейшее экономическое значение. В предыдущие периоды Арктика была одной из ведущих площадок политического взаимодействия, а сейчас ситуация изменилась. Часть наших соседей считают, что они могут обойтись в Арктике без участия России. Совершенно очевидно, что это невозможно. В свою очередь, мы настроены на сотрудничество и продолжаем диалог. Арктика это территория взаимодействия, где нужно много сделать для достижения целей, подвёл итоги обсуждения Юрий Трутнев.

Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Последние новости
2025-11-13
18+
На Колыме ведётся системная работа по благоустройству муниципальных территорий
В этом году Сусуманский муниципальный округ вновь стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и получил грантовую поддержку в размере 100 млн рублей на создание общественного пространства Золотое сердце
350
2025-11-13
18+
В Сеймчане завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса районной больницы
В рамках созданной по поручению Президента России программы модернизации первичного звена здравоохранения в Среднеканской районной больнице завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса. На сегодня здесь заменены
357
2025-11-13
18+
Почти 5,5 тысяч колымчан с сахарным диабетом охвачены лекарственным обеспечением за счёт средств областного бюджета
14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Лекарственное обеспечение жителей Магаданской области, больных сахарным диабетом, является приоритетным направлением социальной политики региона. Оно осуществляется в полном
536
2025-11-12
18+
Комитет по социальной политике рассмотрел кандидатуру Героя России Ивана Кабанова на присвоение звания «Почетный гражданин Магаданской области» (посмертно)
Комитет Магаданской областной Думы по социальной политике рассмотрел вопрос о присвоении звания Почетный гражданин Магаданской области Герою России Ивану Кабанову (посмертно) за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении
458
2025-11-12
18+
Магаданская область получила поддержку федеральных ведомств по ключевым экологическим вызовам
В Москве состоялась серия рабочих встреч министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Натальи Морозовой с руководством федеральных ведомств. Основное внимание было уделено проблемам лесовосстановления, финансированию
584
2025-11-12
18+
Правительство Магаданской области и «Школа 21» создают ИТ-площадку в поселке Омсукчан
Правительство Магаданской области и школа цифровых технологий от Сбера Школа 21 в Магадане объявляют об открытии ИТ-площадки Школы 21 в молодежном центре Омсукчана, где завершился капитальный ремонт. Это пилотная инициатива, направленная на
714