На территории государственного природного заказника регионального значения Кавинская долина, сотрудники региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий и гидротехнических сооружений завершили работу по оборудованию новых солонцов для диких животных. Ввиду недостатка естественных солонцов в природе, на особо охраняемых природных территориях устанавливаются искусственные солонцы, что позволяет удовлетворить потребность копытных животных в необходимых минералах.
Солонцы представляют собой тип почвы, обогащенной минеральными солями, в основном хлористым натрием, в результате воздействия близкорасположенных источников легкорастворимых солей или вторичного засоления. Соль играет важную роль в жизнедеятельности лесных обитателей, особенно копытных животных, способствуя их росту, профилактике заболеваний и поддержанию нормального протекания физиологических процессов. Искусственные солонцы представляют собой пни или стволы поваленных деревьев, размещенные параллельно земле, в которых вырезана чаша произвольного размера для засыпки соли. Наблюдениями установлено, что дикие копытные животные больше нуждаются в соли весной и летом, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области.
В весенний период, после тяжелой и затяжной зимы, копытные активно посещают солонцы, что способствует более быстрому восстановлению их сил. Это особенно важно для животных, ослабленных в течение зимнего периода.
Кроме того, в это время протекают важные физиологические процессы, такие как лактация, линька, смена и рост рогов, а также накопление массы и жира. Солонцы оказываются наиболее необходимыми для беременных и кормящих самок, а также для молодняка, появившегося в этот период.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использованы фотографии Дениса Бикмаева, лицензия CC-BY-SA-3.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@seimchan.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025