Стартовал конкурс достопримечательностей России От южных морей до полярного края от программы Росмолодёжи Больше, чем путешествие. Более 500 уникальных объектов со всей страны будут бороться за победу в народном голосовании в трех номинациях: Точки притяжения, Пространство развития, Места добрых дел.
Проект направлен на определение новых точек притяжения на карте страны и повышение интереса у жителей к истории и особенностям ее регионов. Как и в прошлом году, в конкурсе От южных морей до полярного края участвуют достопримечательности со всей России. Отбор объектов осуществлялся региональными командами. Среди изменений этого сезона новые номинации в направлении Народное голосование, а также две тематические онлайн-галереи. В 2024 году, когда конкурс проводился впервые, в нем участвовали 445 уникальных локаций из 89 регионов РФ. Достопримечательности-победители были включены в маршруты программы Больше, чем путешествие. В этот раз проект также охватил всю Россию.
Объекты, которые выберут россияне в ходе двухэтапного голосования, будут включены в туристические маршруты программы, а истории, рассказанные участниками творческой части, помогут найти свое новое место силы и вдохновиться на познавательные поездки по родной стране.
По итогам двухэтапного народного голосования, которое стартовала на сайте проекта с 1 апреля, будут выбраны топ-30 локаций по 10 в каждой из номинаций. Региональные команды, заявившие их для участия в конкурсе, будут награждены сертификатами на поездки от программы. Путешествиями будут поощрены и те команды, которые приняли наиболее активное участие в формировании онлайн-галерей.
Вдохновиться уникальными местами страны и отдать свои голоса в народном голосовании с 1 апреля можно будет на сайте конкурса местагордости.рф. Голосование продлится до 4 мая. Там же для каждого из объектов онлайн-галерей будет создан дневник, где любой желающий сможет поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями, связанными с ними. Также на сайте можно будет пройти тесты на знание достопримечательностей и присоединиться к творческой части конкурса, рассказав о своих памятных местах и местах силы. За каждую из этих активностей пользователи получат баллы от проекта Другое дело. 100 самых активных участников будут поощрены сертификатами на поездки от Больше, чем путешествие.
Магаданская область на выбор народного жюри представила следующие локации: мыс Нюкля, парк Маяк, Свято-Троицкий кафедральный Собор, горнолыжный комплекс Снегорка, спорткомплекс Президентский, центр народных художественных промыслов и ремесел, молодежный центр Вышка, аэровокзал в поселке Сеймчан, стела Город трудовой доблести, а также мемориал, посвящённый подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознамённой авиадивизии ГВФ воздушной трассы Аляска-Сибирь (АлСиб).
Информация об организаторах и партнерах, полных правилах проведения конкурса, порядке, сроках определения победителей и получения призов размещена в положении.
Справочно:
АНО Больше, чем путешествие выступает оператором программы Росмолодёжи Больше, чем путешествие, благодаря которой свыше 235 тыс. молодых людей увидели уникальные места нашей страны, познакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработали социально значимый проект и нашли новых друзей.
В поездки по стране отправляются призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.
Помимо традиционной туристической программы знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.
Программа Больше, чем путешествие входит в экосистему Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и реализуется в рамках национального проекта Молодёжь и дети. Программа действует при поддержке Движения Первых, Российского общества Знание, платформы Россия страна возможностей, Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России.
Фото: Денис Молчанов