18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

На Колыме увеличилось количество направлений, в которых используются беспилотники

21:51 14.04.2025 16+
1311

В Магаданской области стартовал новый этап в использовании беспилотных летательных аппаратов. Министерство природных ресурсов и экологии региона получило партию дронов Геоскан 801. Они стали частью проекта Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы, который реализуется в рамках национального проекта Беспилотные авиационные системы. Этот проект ответ на поручения Президента Российской Федерации.

Основная цель обеспечить технологическую независимость страны и создать новые рынки в области беспилотных технологий. Поступившие дроны оснащены тепловизорами и высокоточной оптикой. Они могут летать до 40 минут на расстояние до 10 километров.

Внедрение беспилотных авиационных систем в лесном хозяйстве предусматривает два направления: приобретение самих беспилотников и обучение операторов. В 2024 году обучение прошли 2 специалиста Авиалесоохраны. В 2025 году обучение пройдут еще 8 человек. Приобретенные для лесного хозяйства беспилотники облегчат работу специалистов министерства, которые смогут в реальном времени отслеживать происходящие изменения в лесном фонде как при выполнении текущих задач, так и при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, а также лесопожарных формирований при тушении лесных пожаров, поскольку с помощью тепловизоров можно отслеживать кромку локализованного лесного пожара без ее обхода на значительном расстоянии. Кроме того, министерством в адрес Федерального агентства лесного хозяйства направлены предложения о дополнении существующей нормативной базы положениями, которые позволят начать применять беспилотники в воспроизводстве лесов, сообщил консультант отдела использования и воспроизводства государственного лесного реестра управления лесного хозяйства Магаданской области Василий Ковальчук.

Активное использование беспилотников для природоохранных мероприятий на территории региона было внедрено еще в 2023 году по поручению губернатора Магаданской области. Тогда с помощью специалистов Авиации Колымы они начали активно использоваться для мониторинга развития лесных пожаров.

В 2024 году беспилотники, помимо пожаров, стали применяться для мониторинга лицензионного фонда недр и на осмотрах рекультивации нарушенных земель с последующим построением 3D моделей.

В текущем году беспилотники Авиации Колымы охватят еще больше направлений, таких как осмотр водных объектов и территорий, подвергающихся негативному воздействию вод в границах населенных пунктов региона и мониторинг бурого медведя в целях исключения угроз его конфликта с человеком, который уже ведется с 10 апреля.

Данные дроны нам очень помогают в работе, поскольку они оснащены тепловизорами, есть визуальная камера с функцией 10-ти кратного приближения и мы можем благодаря этому с высоты 150-200 метров увидеть необходимый объект. Медведи сейчас просыпаются от зимней спячки и потихоньку начинают выходить из берлог. С помощью дронов мы контролируем, чтобы они не приближались к населённым пунктам. В случае обнаружения медведей, сразу уведомляем профильные службы с указанием координат обнаружения животного, сообщил внешний пилот беспилотного воздушного судна Авиации Колымы Иван Олейник.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил добиться технологического лидерства РФ по беспилотникам к 2030 году. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Обеспечить ускоренное развитие отрасли беспилотной авиации для достижения к 2030 году технологического лидерства в ней, определив целевые показатели, характеризующие такое лидерство, и предусмотрев финансирование соответствующих мероприятий, говорится в сообщении.

Фото: Денис Молчанов

Последние новости
2025-08-04
18+
Как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока
Десятый Восточный экономический форум, который пройдёт с 3 по 6 сентября во Владивостоке, презентует масштабные итоги десятилетия развития макрорегиона. За это время ВЭФ превратился из деловой площадки в мощный инструмент комплексного
303
2025-08-04
18+
Открытие охотничьего сезона 2025-2026

Подать заявление на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно онлайн на Едином портале государственных услуг

553
2025-08-04
18+
В Магадане стартовал ремесленный проект «ЁлкаПобеды»

Проект реализует АНО «Центр народных художественных промыслов и ремесел Магаданской области» на грант конкурса «Инициатива Колымы»

246
2025-08-04
18+
Региональный туристский слёт состоится в Северном Артеке
7 августа в детском оздоровительном лагере Северный Артек пройдёт Региональный туристский слёт, организованный в рамках Всероссийского проекта Походы первых. Больше, чем путешествие. В мероприятии примут участие 80 юных туристов из шести
638
2025-08-04
18+
Стартовал VI сезон премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого»
Объявлен старт шестого сезона международной премии Росприроднадзора Экология дело каждого. Участниками могут стать дети и взрослые из всех регионов России и зарубежных стран, проявляющие активную экологическую позицию и
592
2025-08-04
18+
В «Кванториуме Магадан» завершился летний этап образовательной программы для детей
В детском технопарке Кванториум Магадан, функционирующем с 2025 года в рамках национального проекта Молодёжь и дети, завершился летний этап образовательной программы по основам программирования. Под руководством педагога доп.образования Дарьи
491