В Молодёжном центре в рамках Месячника безопасности труда состоялась лекция Основы безопасного труда: психологический подход для 70 специалистов по охране труда, HR-менеджеров и руководителей предприятий региона.
Ключевые вопросы современной охраны труда рассмотрела лектор Российского общества Знание, кандидат психологических наук Виктория Каранова. Особое внимание на лекции было уделено психологическим причинам производственного травматизма, которые часто остаются за рамками традиционных инструктажей.
Как отметила лектор, в 80% случаев аварии происходят не из-за незнания правил, а из-за психологических факторов: усталости, стресса или снижения концентрации внимания.
Подобные встречи, беседы, личное общение профессионалов это способ расширить возможности системы охраны труда, предотвратить производственные и экономические риски, дополнить практику производственной безопасности психологическим инструментарием, поделилась Виктория Каранова.
Лектор познакомила участников лекции с методикой психологической профилактики производственного травматизма. Это эффективный способ создания в компании команды с приоритетами безопасности труда, когда сама атмосфера в коллективе не позволяет совершить ошибку персонала, которая приводит к травмам и авариям. Это технология формирования культуры безопасности, когда соблюдение норм охраны труда становится естественной частью корпоративной этики.
Участники узнали также о современных методиках мотивации персонала к безопасной работе, способах выявления работников с повышенной предрасположенностью к травматизму и психологических приёмах профилактики несчастных случаев.
Мероприятие, организованное Министерством труда Магаданской области при поддержке Магаданского филиала Российского общества Знание, собрало представителей АО Полиметалл УК, ПАО Магаданэнерго, ООО Модерн Машинери Фар Ист, ГБУЗ Магаданская областная больница и других ключевых организаций области.
Знание.Лекторий это просветительский проект Российского общества Знание, в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
Подробная информация о мероприятиях Российского общества Знание доступна на сайте.
Российское общество Знание ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 года В будущее с мудростью предков Всесоюзное общество Знание, с 1991 года Общество Знание России). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году Знание России было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество Знание. 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества Знание на современной цифровой платформе.
Источник и фото: Российское общество Знание