18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета РФ

21:31 02.06.2025 16+
1976

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета РФ, посвящённое ключевым направлениям реализации нового национального проекта Инфраструктура для жизни, в рамках которого определены задачи по улучшению качества жизни россиян. Одной из главных целей нацпроекта стало строительство к 2036 году 1 млрд 383 млн кв. м жилья , в том числе 663 млн кв. м к 2030 году , что позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем по 33 кв. метра на человека.

Как отметил глава государства, в текущих экономических условиях наблюдаются риски замедления темпов жилищного строительства. Более двух тысяч проектов уже реализуются с отставанием сроков сдачи на шесть месяцев и более. Причинами задержек стали снижение спроса на жильё, связанное с ростом стоимости кредитов и повышением ключевой ставки ЦБ РФ. Ипотечное кредитование, ранее находившееся на рекордных уровнях, становится недоступным для большинства граждан.

Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести порядок, подчеркнул Владимир Путин, поручив Правительству РФ совместно с Банком России принять адекватные меры для стабилизации ситуации.

Также были затронуты вопросы устойчивости застройщиков: увеличение долговой нагрузки может привести к уходу части компаний с рынка и сокращению занятости в отрасли. В этой связи Президент поручил разработать программу временного субсидирования процентных ставок по кредитам на проектное финансирование, особенно в малых городах, со сроком ввода объектов до 2026 года.

Важное место в дискуссии заняло развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которое в 2024 году составило 62,3 млн кв. м , или около 58% от общего объёма ввода жилья в стране. Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития этого направления, включая обеспечение доступности земельных участков и создание механизмов, позволяющих гражданам уверенно вкладывать средства в собственное строительство.

Отдельно глава государства остановился на задачах переселения граждан из аварийного жилья. К 2030 году новое жильё получат 345 тысяч человек, будет ликвидировано не менее 6,2 млн кв. м непригодных домов.

Особое внимание было уделено развитию жилищно-коммунального хозяйства. За последние шесть лет только из федерального бюджета на эти цели направлено более 600 млрд рублей . Модернизировано 3655 объектов коммунальной инфраструктуры и свыше 10 тыс. км сетей. В рамках нацпроекта поставлена задача ежегодно обновлять не менее 2,5% коммунальной инфраструктуры , а к 2030 году заменить 50 тыс. км сетей.

По оценкам экспертов, на широкое обновление ЖКХ потребуется не менее 4,5 трлн рублей как из бюджета, так и за счёт частных инвестиций. При этом важно эффективно использовать внутренние ресурсы отрасли и минимизировать риски аварийных ситуаций.

Президент также обратил внимание на необходимость установления чётких стандартов содержания и ремонта многоквартирных домов. В стране насчитывается более 950 тысяч таких домов, и жильцы каждого должны понимать, как формируется плата за услуги и куда расходуются средства, включая взносы на капремонт.

В сфере дорожного хозяйства наблюдается значительный прогресс: в нормативном состоянии находится более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях. Однако в условиях сурового климата дорожные покрытия требуют постоянного обновления, поэтому снижать темпы нельзя.

Планируется, что к 2030 году не менее 85% общественного транспорта будут соответствовать современным требованиям экологичности, безопасности и комфорта для пассажиров.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что благодаря системной поддержке Президента и активной работе Правительства, регионов и профессиональных сообществ строительная отрасль демонстрирует устойчивый рост.

Жильё это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Особое внимание уделяем развитию ипотечного кредитования и расселению аварийных домов. Одновременно вместе с жилищным строительством обновляем всю инфраструктуру: ЖКХ, дороги, общественный транспорт, социальные объекты. Вся эта работа направлена на создание комфортных условий проживания людей, заявил он.

Фото: kremlin.ru

Последние новости
2025-11-13
18+
На Колыме ведётся системная работа по благоустройству муниципальных территорий
В этом году Сусуманский муниципальный округ вновь стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и получил грантовую поддержку в размере 100 млн рублей на создание общественного пространства Золотое сердце
242
2025-11-13
18+
В Сеймчане завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса районной больницы
В рамках созданной по поручению Президента России программы модернизации первичного звена здравоохранения в Среднеканской районной больнице завершается капитальный ремонт первого этажа основного корпуса. На сегодня здесь заменены
272
2025-11-13
18+
Почти 5,5 тысяч колымчан с сахарным диабетом охвачены лекарственным обеспечением за счёт средств областного бюджета
14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Лекарственное обеспечение жителей Магаданской области, больных сахарным диабетом, является приоритетным направлением социальной политики региона. Оно осуществляется в полном
481
2025-11-12
18+
Комитет по социальной политике рассмотрел кандидатуру Героя России Ивана Кабанова на присвоение звания «Почетный гражданин Магаданской области» (посмертно)
Комитет Магаданской областной Думы по социальной политике рассмотрел вопрос о присвоении звания Почетный гражданин Магаданской области Герою России Ивану Кабанову (посмертно) за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении
390
2025-11-12
18+
Магаданская область получила поддержку федеральных ведомств по ключевым экологическим вызовам
В Москве состоялась серия рабочих встреч министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Натальи Морозовой с руководством федеральных ведомств. Основное внимание было уделено проблемам лесовосстановления, финансированию
476
2025-11-12
18+
Правительство Магаданской области и «Школа 21» создают ИТ-площадку в поселке Омсукчан
Правительство Магаданской области и школа цифровых технологий от Сбера Школа 21 в Магадане объявляют об открытии ИТ-площадки Школы 21 в молодежном центре Омсукчана, где завершился капитальный ремонт. Это пилотная инициатива, направленная на
599